أعلنت القيادة العسكرية الأميركية في أفريقيا (أفريكوم)، أمس الثلاثاء، أن الولايات المتحدة أرسلت قوة عسكرية صغيرة إلى نيجيريا، في أول اعتراف رسمي بوجود قوات أميركية على الأرض منذ الغارات الجوية التي أمر بها الرئيس الأميركي دونالد ترامب ليلة الميلاد، ضد ما وصفه بأهداف لتنظيم الدولة الإسلامية.
وقال الجنرال داغفين أندرسون، قائد أفريكوم، خلال مؤتمر صحفي في دكار، إن نشر الفريق جاء بعد اتفاق بين واشنطن وأبوجا على تعزيز التعاون لمواجهة التهديدات الإرهابية في غرب أفريقيا، مضيفاً أن "الفريق الأميركي جلب بعض القدرات الفريدة من الولايات المتحدة"، ولم يكشف أندرسون عن حجم القوة أو طبيعة مهمتها.
وكانت تقارير إعلامية قد أشارت في وقت سابق إلى أن واشنطن نفذت طلعات استطلاع جوية فوق الأراضي النيجيرية انطلاقاً من غانا منذ تشرين الثاني الماضي.
من جهته، أكد وزير الدفاع النيجيري كريستوفر موسى وجود الفريق الأميركي في البلاد، لكنه امتنع عن تقديم تفاصيل إضافية، في حين نقلت مصادر أميركية أن مهمة الفريق تتركز على جمع المعلومات الاستخبارية ومساعدة القوات النيجيرية في استهداف الجماعات المسلحة.
وجاءت هذه الخطوة الأميركية بعد أن اتهم ترامب حكومة نيجيريا سابقاً بالفشل في حماية المسيحيين من العنف المسلح، وهو ما رفضته نيجيريا رسميًا، مؤكدة أن عملياتها تستهدف المقاتلين من جميع الأطياف ولا تميز بين المسيحيين والمسلمين.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:14
أوكرانيا تعلن استهداف مستودعا نفطيا روسيا في منطقة ستافروبول وخزانات تخزين في ميناء كافكاز
-
12:06
الطيران المسيّر الإسرائيلي يُحلّق على ارتفاع منخفض في أجواء مدينة بعلبك
-
12:02
الخارجية الإيرانية: لن نوافق على طلب الوكالة الدولية للطاقة الذرية الوصول إلى منشآتنا النووية
-
11:58
رئيس وزراء العراق: زيارتي لأميركا تهدف لتعزيز الشراكات الاقتصادية والاستثمارية
-
11:53
القضاء العراقي: الحجز على 9 عقارات تجارية و3 معامل لإنتاج الطحين بالموصل تبلغ قيمتها نحو 69 مليار دينار عراقي في إطار قضايا فساد
-
11:49
مطار الخميني الدولي بطهران: المفاوضات مستمرة لعودة شركات الطيران الأجنبية
