أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، عقب لقائه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض الأربعاء، أنه لم يتم التوصل إلى أي اتفاق خلال الاجتماع، لكنه شدد على أن التفاوض مع إيران يبقى الخيار المفضل في المرحلة الحالية.
وقال ترامب إنه أبلغ نتنياهو بأن المسار التفاوضي مع طهران هو أولوية بالنسبة لواشنطن، رغم استمرار طرح خيارات أخرى في حال تعثر المحادثات.
من جهته، شدد نتنياهو بعد اللقاء على أن أي اتفاق محتمل مع إيران يجب أن يمنعها بشكل كامل من امتلاك سلاح نووي، مؤكداً ضرورة أن يكون الاتفاق «بلا تاريخ انتهاء». كما أشار في وقت سابق إلى أن أي مفاوضات يجب أن تشمل تقييد البرنامج الصاروخي الإيراني ووقف دعم ما وصفه بـ«المحور الإيراني» في المنطقة.
واستغرقت محادثات ترامب ونتنياهو في البيت الأبيض نحو ثلاث ساعات.
وكشفت هيئة البث الإسرائيلية أن خيار توجيه ضربة لإيران لم يُستبعد خلال الاجتماع، لافتة إلى أن نتنياهو يسعى إلى الحفاظ على حرية التحرك العسكري ضد طهران، حتى بصورة منفردة إذا لزم الأمر.
وكان نتنياهو وصل في وقت سابق إلى البيت الأبيض لإجراء محادثات بشأن الملف الإيراني، حيث نقلته سيارة رباعية الدفع سوداء تحمل العلمين الأميركي والإسرائيلي من «بلير هاوس»، مقر إقامة كبار الشخصيات الزائرة. وقبيل توجهه إلى واشنطن، وقع على وثيقة الانضمام إلى «مجلس السلام» في غزة.
ويأتي اللقاء في ظل رسائل متباينة صدرت عن ترامب أخيراً، بين إبداء الأمل في التوصل إلى اتفاق مع إيران، والتلويح بخيارات عسكرية في حال فشل المفاوضات. ويُعد الاجتماع السابع بين الرجلين منذ عودة ترامب إلى البيت الأبيض، فيما كان آخر لقاء بينهما قد عُقد في القدس في تشرين الاول الماضي.
كما يتزامن اللقاء مع استمرار المسار التفاوضي غير المباشر بين الولايات المتحدة وإيران، بعد جولة محادثات عُقدت في سلطنة عُمان، أعلن ترامب أنها ستُستكمل بجولة ثانية.
وتبدي إسرائيل قلقاً متزايداً إزاء البرنامج الصاروخي الإيراني، إذ تفصلها عن إيران مسافة تقل عن ألفي كيلومتر، ما يضعها ضمن مدى الصواريخ الباليستية الإيرانية. وخلال حرب الأيام الاثني عشر التي اندلعت بين الطرفين في حزيران الماضي، أطلقت إيران موجات من الصواريخ والمقذوفات باتجاه أهداف عسكرية ومدنية داخل إسرائيل.
ويحذر مسؤولون إسرائيليون من قدرة طهران على توجيه ضربات مفاجئة، ومن احتمال إنهاك منظومات الدفاع الجوي عبر إطلاق كثيف للصواريخ في حال اندلاع نزاع طويل الأمد.
في المقابل، ترفض إيران توسيع نطاق المفاوضات مع واشنطن ليشمل ملفات تتجاوز البرنامج النووي. وقبيل الزيارة، حذر المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي من «ضغوط وتأثيرات مدمرة» قد تطال الجهود الدبلوماسية الجارية.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
18:20
المنظمة البحرية الدولية تعلن عن البدء في عملية واسعة لإجلاء 11 ألف بحار من مضيق هرمز
-
18:11
الوكالة الوطنية للاعلام: فوج إطفاء بيروت توجه إلى الدكوانة للمؤازرة في إخماد الحريق.
-
18:00
الرئيس جوزاف عون اتّصل بالرئيسين نبيه برّي ونواف سلام ووضعهما في أجواء الاتصال مع دي فانس وروبيو.
-
17:56
الرئاسة اللبنانية: لفت دي فانس وروبيو إلى انه تجري حالياً دراسة الترتيبات المتعلقة بعمل الخلية وطريقة تشكيلها.
-
17:56
الرئاسة اللبنانية: شكر الرئيس عون نائب الرئيس الاميركي ووزير الخارجية على الاهتمام الذي تبديه الولايات المتحدة الاميركية حيال لبنان بهدف انهاء الحرب فيه وتعزيز سلطة الدولة اللبنانية.
-
17:55
الرئاسة اللبنانية: شدد دي فانس وروبيو على متابعة الولايات المتحدة الأميركية تنفيذ ما اتفق عليه في اجتماعات سويسرا ومنها تشكيل خلية لتثبيت وقف اطلاق النار في لبنان ومراقبة تنفيذ الاجراءات.
