أكد وزير المالية ياسين جابر في مؤتمر صحفي بشأن رواتب القطاع العام أن البلاد وصلت إلى أزمة متصاعدة وقطاع عام مشلول ويعاني، وكان من الضروري اتخاذ قرار عاجل. وأوضح أن هناك تفاوضًا مع العسكريين وعقد اجتماع في وزارة الدفاع، حيث كان التوجّه لإقرار الزيادة، مع تفهّم المجتمعين أن تنفيذها من دون مداخيل قد يعرّض البلد لأزمة كبيرة.
وأشار جابر إلى ضرورة اتخاذ خطوات لخلق توازن مالي، موضحًا أن ما قرّره لا يغطي كل المطلوب بل جزءًا منه فقط، وأن أكثر من خمسين بالمئة من الموازنة العامة تذهب للرواتب، مما استدعى اتخاذ إجراءات لتأمين الأموال.
ولفت الوزير إلى أن كل موظفي القطاع العام يحصلون على صفائح بنزين تدفع الدولة ثمنها من الخزينة، وأن ثلاثين بالمئة من البضاعة المستوردة معفاة من القيمة المضافة. وأكد أن القرارات الحكومية ستؤمّن 620 مليون دولار وتساهم في تحقيق بعض المطالب وتخفيف الضغوط المالية.
وأوضح جابر أن تطبيق زيادة أسعار البنزين تم فورًا لمنع السوق السوداء، في حين أن تنفيذ الزيادة على ضريبة القيمة المضافة (TVA) يحتاج إلى قانون ولن يتم بشكل فوري. وأضاف أن هناك مشروعًا لتصحيح رواتب الخدمة المدنية لكنه غير جاهز بعد لإطلاقه، مشيرًا إلى أن الوزارة تعمل على كل الجبهات لاستعادة أموال الخزينة، وللمرة الأولى صدرت أوامر تحصيل أموال من الكسارات.
كما أعلن أن للمرة الأولى تم تحويل 200 شركة للنيابة العامة بسبب التهرب من الضرائب، وزادت الوزارة عائدات الجمارك، وتعمل على تحسين الجباية. وأكد أن الضغوط على الخزينة أكثر من المعتاد، لكنه أوضح أنه لم يتم فرض أي رسوم جديدة في العام 2025.
وفي ما يخص الدعم المصرفي، أوضح جابر أن الذين استفادوا من الدعم مطالبون بدفع 17%، وبجهد مشترك مع مصرف لبنان، ستقوم إحدى الشركات الدولية بتدقيق موضوع الدعم الذي حصل.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
19:47
بيان عماني فرنسي: نؤكد التزامنا بميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي وقانون البحار وأهمية إعادة فتح مضيق هرمز
-
19:46
مسيرة إسرائيلية تقصف بصاروخين منطقة المواصي غربي مدينة خان يونس
-
19:46
بيان عماني فرنسي: نؤكد أهمية دعم خفض التصعيد الإقليمي وتأمين الطرق البحرية ومكافحة انتشار أسلحة الدمار الشامل
-
19:22
"رويترز": وزير الدولة القطري لشؤون الدفاع يبحث مع وزير الدفاع الإيراني بالإنابة آخر المستجدات والتطورات الأمنية في المنطقة
-
19:01
وزارة الصحة: 4257 شهيدا و12196 جريحا منذ 2 آذار
-
18:57
إردوغان: تركيا تتشارك مع حلفائها كلا من قدرتها الاستثنائية على إدارة الأزمات الإقليمية وخبرتها المتراكمة في إطار حلف "الناتو"
