اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

نقلت قناة "الكنيست" الإسرائيلية عن البروفيسور الإسرائيلي إيال زيسر، وهو نائب رئيس جامعة "تل أبيب" والخبير في شؤون الشرق الأوسط، انتقادات حادّة لأداء المستويين السياسي والعسكري في المواجهة الحالية مع حزب الله، مؤكّداً أنّ "التصريحات الرسمية لا تعكس حقيقة الميدان".

وشكّك زيسر في جدوى الحديث عن "تدمير قدرات حزب الله"، معتبراً أنّ الأرقام التي يسوقها الاحتلال لا تعني تحييد الخطر، إذ أوضح أنه "حتى لو دمّرنا ثلثي صواريخ الحزب، فهذا يعني بقاء 60 ألف صاروخ من أصل 180 ألفاً، وإذا استهدفنا ألفي مقاتل، فهذا يعني أنّ لديه عشرات الآلاف غيرهم".

وأضاف زيسر أنّ هذه المعطيات لا تترك مجالاً للمفاجأة بشأن استمرار قوّة حزب الله.

وفي تشخيصٍ لواقع القيادة الإسرائيلية، قال زيسر: "لا أعتقد أنّ الجيش يعرف ماذا يريد أن يفعل حالياً في لبنان"، واصفاً تصريحات المستوى السياسي بأنّها "منفصلة عن الواقع" وموجّهة للاستهلاك الإعلامي والقاعدة الشعبية.

وأشار إلى "وجود تضارب في الأهداف فبينما يُقرّ بعض الجنرالات بالعجز عن نزع سلاح حزب الله، يُرحّل رئيس الأركان هذا الهدف للأجيال القادمة، مدّعياً أنّه لم يتخلَّ عن هذا الهدف".

وكشف الخبير الإسرائيلي أنّ "إسرائيل" لا تزال تعيش "حالة صدمة" منذ السابع من أكتوبر 2023، مشيراً إلى "أنّ المهمة الفورية المتمثّلة في إنشاء شريط أمني لمنع التسلل والسيطرة على البلدات وإبعاد تهديد الصواريخ المضادة للدروع لمسافة كيلومترات، هي أهداف مستبعدة التحقّق"، مضيفاً أنّ " "إسرائيل" تنتقل من جولة استنزاف إلى أخرى من دون أيّ حسم حقيقي."


الأكثر قراءة

هل تنعكس العقوبات الأميركيّة على الوفد العسكري؟ «إسرائيل» تقرّر التصعيد على الحدود الشماليّة بكثافة