رحّب وزير شؤون التنمية الإدارية فادي مكي بإعلان وقف إطلاق النار، معتبرًا أنّه يشكّل خطوة أساسية كان قد تم العمل عليها منذ اليوم الأول ووضعت كأولوية قبل أي مسار آخر.
وقال مكي، في منشور عبر منصة "إكس"، إن هذا التطور يفتح نافذة مهمة أمام لبنان في ظل الزخم الدولي الداعم، ما يضع على عاتق المسؤولين مسؤولية حسن استثماره للانتقال إلى مرحلة جديدة تعزّز سيادة الدولة وتثبّت حضورها وتبسط سلطتها الشرعية على كامل أراضيها، إلى جانب صون السلم الأهلي.
وتوجّه بالتحية إلى اللبنانيين، مثنيًا على صمودهم في مواجهة العدوان، كما ترحّم على الشهداء وأعرب عن تضامنه مع الجرحى وعائلاتهم، ومع كل من اضطر إلى النزوح، معربًا عن أمله في أن تشكّل هذه الخطوة بداية لعودة آمنة وكريمة للنازحين إلى منازلهم.
وشدّد مكي على أهمية اعتماد خطاب وطني موحّد في هذه المرحلة الحساسة، داعيًا إلى تأمين غطاء سياسي جامع للمراحل المقبلة، وتعزيز أعلى درجات التضامن الداخلي، بما يمكّن لبنان من تحويل هذه اللحظة إلى موقف تفاوضي من موقع قوة.
وأشار إلى أن هذا المسار يجب أن يفضي إلى الحفاظ على كامل الأراضي اللبنانية، وصون السيادة، وتأمين تحرير الأسرى، وعودة النازحين، وإعادة إعمار ما تهدّم، إضافة إلى حماية لبنان من أي انتهاكات مستقبلية.
وختم الوزير مكي بالتأكيد أن المسؤولية اليوم كبيرة في إعادة بناء الوطن والدولة على أسس حديثة جامعة، برؤية مستقبلية متينة، موجّهًا الشكر لكل من ساهم في الوصول إلى وقف إطلاق النار على المستويين الإقليمي والدولي، ولا سيما رئيس الجمهورية، بالتنسيق مع رئيس مجلس النواب ورئيس مجلس الوزراء.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:15
سموتريتش لإذاعة الجيش الإسرائيلي: عدم انسحابنا من لبنان يشمل منطقة الشقيف حتى تفكيك حزب الله بالكامل
-
09:49
محلّقة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية باتجاه بلدة كفرتبنيت.
-
09:36
الحجار: الأجهزة الأمنية مستمرة في تعزيز إجراءاتها وانتشارها في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في العاصمة بيروت
-
09:36
وزير الداخلية أحمد الحجار من بعبدا: ندعم خطوات الرئيس عون بهدف تحقيق الأمن والاستقرار في لبنان
-
09:25
رويترز: تراجع العقود الآجلة لمؤشرات ستاندرد آند بورز بنسبة 1% وناسداك 1.9% وداو جونز 0.3%
-
08:57
رويترز: العقود الآجلة لخام برنت تنخفض بأكثر من 1% إلى 77,04 دولار للبرميل مع تعافي التدفقات عبر مضيق هرمز
