قال وزير الطاقة الإماراتي سهيل المزروعي، اليوم السبت، إن قرار انسحاب بلاده من "أوبك" و"أوبك+" جاء كخيار سيادي واستراتيجي بعد مراجعة سياسة الإنتاج الوطنية وقدراتها المستقبلية.
وأوضح في منشور عبر منصة إكس أن القرار لا يرتبط بأي دوافع سياسية، ولا يعكس وجود خلافات بين دولة الإمارات وشركائها.
وأشار المزروعي إلى أن الخطوة جاءت انطلاقاً من المصلحة الوطنية للإمارات، ودورها كمورد موثوق للطاقة، إلى جانب التزامها المستمر بدعم استقرار الأسواق العالمية.
ومن شأن انسحاب الإمارات، التي تعد من أكبر المنتجين داخل المنظمة، أن يقلص نفوذ أوبك في سوق النفط العالمية، ويزيد من التوترات القائمة بينها وبين السعودية، التي تعتبر القوة الرئيسية داخل المنظمة.
ويذكر أن الإمارات انسحبت من "أوبك" و"أوبك+" اعتبارا من الأول من مايو 2026، وأكدت أن القرار يستند إلى اعتبارات اقتصادية واستراتيجية مرتبطة بالمصلحة الوطنية ودورها كمورد موثوق للطاقة.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:55
وكالة عن محافظ البنك المركزي الإيراني: طهران ليست ملزمة بشراء منتجات زراعية من أميركا بموجب الاتفاقات القائمة
-
23:32
قالبياف: بناء على محادثات سويسرا ستضمن أميركا وإيران وحدة وسلامة الأراضي اللبنانية
-
23:24
قاليباف للتلفزيون الإيراني: إتمام توقيع اتفاق الإفراج عن 12 مليار دولار من الأصول الإيرانية المجمدة خلال محادثات سويسرا
-
23:17
ترامب: نحقق تقدما جيدا في مسار التفاوض للتوصل إلى اتفاق عادل ومعقول مع إيران
-
23:02
ترامب: تمكنا من تمرير كميات نفط أكثر من قبل
-
23:01
ترامب: مضيق هرمز مفتوح تماماً وإيران تبلي بلاء حسناً للغاية
