رحّب رئيس وزراء غرينلاند ينس فريدريك نيلسن، الاثنين، بأول لقاء "بنّاء" مع الموفد الأميركي حاكم لويزيانا جيف لاندري إلى الإقليم الدنماركي الذي يتمتع بحكم ذاتي، رغم عدم تسجيل أي تغيير في موقف الولايات المتحدة.
وقال نيلسن للصحافيين: "كان اجتماعًا بنّاء، أتاح لنا التحاور بروح جيدة وباحترام متبادل كبير"، بحسب "فرانس برس". وأضاف: "ذكّرنا بوضوح بأن شعب غرينلاند ليس للبيع، وأن للغرينلانديين حق تقرير المصير. هذا ليس موضوعًا للتفاوض". لكنه أوضح أن "هذا الاجتماع لم يُظهر أي مؤشر إلى أن شيئًا ما تغيّر" في الموقف الأميركي.
وقال وزير الخارجية موتي إيغيدي بدوره إن "نقطة انطلاقنا لم تتغير. لدينا خط أحمر. ونقطة انطلاق الأمريكيين لم تتغير أيضًا".
وبعد بداية عام طغت عليها رغبة الرئيس الأميركي دونالد ترامب في "السيطرة" على الجزيرة القطبية الشمالية، شكلت كوبنهاغن ونوك فريق عمل لبحث هواجس الولايات المتحدة، لا سيما بشأن وجودها العسكري. وشدد إيغيدي على أن "المناقشات تجري داخل فريق العمل"، مضيفًا: "لن نجري مناقشات موازية".
وكان لاندري قد وصل الأحد إلى نوك، حيث سيحضر منتدى اقتصاديًا يُنظَّم في عاصمة غرينلاند يومي 19 و20 أيار، قبل أن يشارك في افتتاح المقر الجديد للقنصلية الأميركية في الجزيرة.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:37
الخارجية السعودية: تشدِّد المملكة على دعمها الثابت للحكومة اليمنية الشرعية ولجهود المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة لليمن الرامية إلى تحقيق السلام والأمن والاستقرار
-
22:37
الخارجية السعودية: تؤكد السعودية عزمها على حفظ أمنها وسيادتها وحقها في الدفاع عن نفسها ومواطنيها ومقدراتها ومنشآتها ضد أي هجوم
-
22:27
بلدية فرون: نناشد رئيس الحكومة نواف سلام تأمين بيوت جاهزة للنازحين مع بداية العام الدراسي واقتراب إخلائهم للمدرسة التي تؤويهم
-
22:00
القيادة المركزية الأميركية: غيرنا مسار 53 سفينة تجارية منذ استئناف الحصار البحري على إيران وعطلنا سفينتين
-
22:00
قوات الاحتلال تنفذ تمشيطاً في بلدة حداثا قضاء بنت جبيل
-
21:13
شهيد برصاص قوات الاحتلال شرقي دير البلح وسط قطاع غزة
