نجح فريق بحثي دولي من بريطانيا والسويد في فك شفرة الغموض المحيط بـ"العين الثالثة" المدفونة في عمق جمجمة الإنسان، كاشفين عن دورها المحوري الممتد عبر ملايين السنين من التطور العصبي والبيولوجي للبشرية.
وأشارت الدراسة، التي نشرتها مجلة "كورنت بايولوجي"، إلى أن هذا العضو القديم يُعرف علمياً باسم "الغدة الصنوبرية" Pineal gland.
ووفقاً للتحليلات الجينية والدراسات المقارنة، فإن الأسلاف الأوائل للبشر من الكائنات اللافقارية فقدوا أعينهم الجانبية قبل نحو 500 مليون سنة نتيجة العيش في الجحور وتحت الماء؛ ما جعلهم يعتمدون كلياً على هذا العضو المركزي الموجود في منتصف الرأس لاستشعار الضوء والاتجاهات.
وأوضح البروفيسور توماس بادن، عالم الأعصاب بجامعة ساسكس وقائد الفريق البحثي، أن الخلايا الحساسة للضوء في تلك العين القديمة تطورت لاحقاً وانتقلت إلى جانبي الرأس لتشكل ما يُعرف اليوم بـ "شبكية العين"؛ ما يعني علمياً أن الشبكية سبقت وجود العين الحديثة نفسها، وأن الغدة الصنوبرية والشبكية نشأتا من هيكل بدائي واحد.
واليوم، ورغم أن هذه العين الثالثة لم تعد قادرة على رؤية الصور وتفاصيل الأشياء داخل جمجمة الإنسان المعاصر، إلا أنها لا تزال تحتفظ بوظيفتها الحيوية؛ حيث تستقبل معلومات الضوء والظلام من الأعين الجانبية، لتقوم خلاياها الخاصة بإفراز هرمون "الميلاتونين" المسؤول عن تنظيم الساعة البيولوجية ودورات النوم، فضلاً عن تأثيرها في ضبط جهاز المناعة، والنظام التناسلي، ودرجات حرارة الجسم.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:56
وسائل إعلام إسرائيلية: الجيش يمشط الحدود في القطاع الشرقي من جنوب لبنان خشية وقوع عملية تسلل
-
23:52
"القناة 14": استقالة المستشار القانوني لحزب الليكود آفي هليفي من منصبه
-
23:52
وول ستريت جورنال عن مصادر: مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية سيلتقي يوم الجمعة الوفد الإيراني في جنيف
-
23:42
سي إن إن عن المتحدثة باسم البيت الأبيض: لا توجد اتفاقيات تتجاوز مذكرة التفاهم لكن مناقشات بشأن الخطوات التالية
-
23:42
سي إن إن عن المتحدثة باسم البيت الأبيض: فريقنا المفاوض يأمل التوصل للمزيد من الاتفاقيات بالمحادثات المقبلة
-
23:42
سي إن إن عن المتحدثة باسم البيت الأبيض: المقترحات تتضمن تفاهما بشأن مسألة السماح لإيران بتخصيب اليورانيوم
