أعلنت وزارة الصحة السورية، اليوم الجمعة، وفاة 10 أشخاص، وإصابة 21 آخرين بجروح جراء تفجير العبوة الناسفة الذي استهدف أمس مقهى بمحيط القصر العدلي في العاصمة دمشق.
وكانت هذه الحصيلة شهدت ارتفاعاً تدريجياً منذ لحظة وقوع الحادثة، الخميس، إذ أعلنت وكالة الأنباء السورية "سانا" في بيانها الأولي عن وقوع انفجار ناجم عن عبوة ناسفة استهدفت أحد المقاهي الشعبية في شارع النصر بمنطقة الحجاز الحيوية وسط العاصمة دمشق.
ونقلت وسائل الإعلام آنذاك عن مصادر طبية في وزارة الصحة أن المؤشرات الأولية سجلت وقوع 5 قتلى و16 جريحاً تم إسعافهم فوراً ونقلهم من موقع التفجير إلى مشفى "المجتهد"، قبل أن ترتفع الأعداد لاحقاً بعد حصر الخسائر الطبية لتصل إلى الحصيلة النهائية المعلنة اليوم.
وأوضحت وزارة الداخلية السورية، في بيان على صفحتها على "فيسبوك" اليوم، أن التحقيقات الأولية تشير إلى أن التفجير نجم عن عبوة ناسفة بدائية الصنع تزن نحو كيلوغرام واحد، ومجهزة بشظايا معدنية، ما أدى إلى وقوع هذا العدد من الضحايا وإلحاق أضرار كبيرة بالمكان.
وأضافت أن القوى الأمنية فرضت طوقاً حول موقع التفجير، فيما نفذت فرق الهندسة والكلاب البوليسية (K9) عمليات تمشيط للتحقق من خلو المنطقة من أي تهديدات أخرى.
وأكدت الوزارة أن فرق الأدلة الجنائية باشرت جمع الأدلة، ومراجعة تسجيلات كاميرات المراقبة، والاستماع إلى إفادات الشهود، في إطار التحقيقات الرامية إلى كشف ملابسات الجريمة وتحديد هوية منفذيها ومن يقف وراءها.
وشددت وزارة الداخلية على أن التحقيقات لا تزال جارية، داعية المواطنين إلى عدم تداول الشائعات واعتماد البيانات الرسمية مصدراً للمعلومات، ومؤكدة أن الجهات المختصة ستلاحق منفذي الهجوم وكل من يثبت تورطه حتى تقديمهم إلى العدالة.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
20:26
رئيس مجلس الشورى محمد باقر قاليباف: إدارة إيران وعُمان في مضيق هرمز ستوفر فرصاً أفضل لتطوير التعاون في مجال الترانزيت.
-
20:17
مديرية إعلام حلب: انهيار بناء سكني في حي الحيدرية شرقي حلب وفرق الدفاع المدني تبدأ عمليات إجلاء العالقين تحت الأنقاض.
-
20:11
العثور على جريح ورفات 3 شهداء في وادي السلوقي في جنوب لبنان بعد عملية مسح ميداني بمواكبة الجيش اللبناني.
-
19:55
وزيرة السياحة من صيدا: الحكومة تعمل على ترسيخ الاستقرار وفرض سيادة الدولة الكاملة لدعم القطاع السياحي وإنعاش صيدا
-
19:49
نتنياهو لترامب: الولايات المتحدة هي ضامن للحرية العالمية و"إسرائيل" تقدر كثيرًا العلاقات الوثيقة بين البلدين
-
19:48
رئاسة الجمهورية: الرئيس عون أجرى اتصالًا هاتفيًا بالأمين العام لجامعة الدول العربية الدكتور نبيل فهمي مهنئًا إياه بتسلّمه مهامه الجديدة كما وجّه إليه دعوة لزيارة لبنان
