يمهّد الكنيست الإسرائيلي لتمرير مشروع قانون جديد يتيح توسيع برامج الدراسات العليا المنفصلة بين الجنسين داخل الجامعات والمؤسسات الأكاديمية، في خطوة أثارت جدلاً واسعاً داخل الأوساط السياسية والأكاديمية في إسرائيل.
وبحسب ما أوردته وسائل إعلام إسرائيلية، فإن المشروع الذي تقدمت به نائبة من حزب “عوتسما يهوديت” (القوة اليهودية) يهدف إلى السماح بإنشاء مسارات أكاديمية منفصلة للرجال والنساء في برامج الماجستير والدكتوراه، على غرار ما هو معمول به حالياً في بعض برامج البكالوريوس لأسباب دينية.
وكان مشروع القانون قد أُقر بالقراءة الأولى في الكنيست قبل أكثر من عام، حيث حظي بدعم 48 نائباً مقابل معارضة 40، قبل أن يُحال مجدداً إلى لجنة التعليم لاستكمال النقاشات تمهيداً للتصويت عليه في القراءتين الثانية والثالثة.
ووفق نص المشروع، فإن هذه الخطوة لن تُعتبر تمييزاً، بل إطاراً تنظيمياً يسمح بتوسيع المسارات الأكاديمية المنفصلة داخل مؤسسات التعليم العالي.
في المقابل، واجه المقترح انتقادات حادة من أحزاب المعارضة والتيارات الليبرالية داخل الكنيست، التي حذرت من تداعياته على طبيعة التعليم الأكاديمي في إسرائيل.
وانتقد رئيس حزب “إسرائيل بيتنا” ووزير الدفاع الأسبق أفيغدور ليبرمان مشروع القانون، داعياً الجامعات إلى رفض التعاون معه، واصفاً إياه بأنه جزء من مسار سياسي يسعى لتغيير طبيعة الدولة.
كما حذر رئيس جامعة تل أبيب من أن هذه التعديلات قد تُحدث تحولاً جذرياً في البيئة الأكاديمية، معبّراً عن مخاوف من تأثيرها على استقلالية الجامعات.
ويأتي هذا الجدل في ظل استمرار النقاشات داخل إسرائيل حول العلاقة بين الدين والدولة، ودور التيارات الدينية في صياغة السياسات التعليمية والتشريعية.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:59
الرئيس عون: لا مكان للحرب الأهلية في لبنان وعودتها إلى الساحة غير مطروح على الرغم من كل المحاولات التي يبذلها البعض من أجل إيقاظ الفتنة
-
14:59
الرئيس عون: استمرار التعنت الإسرائيلي في البقاء في أراض لبنانية لن يكون في مصلحة الأهداف التي وضعتها اميركا ولبنان لاستعادة هذا البلد سيادته واستقلاليته
-
14:29
الأمين العام لاتحادات النقابات السياحية جان بيروتي: الوضع الأمني الذي نعيشه اليوم كلفته كبيرة جدًا على الوضع السياحي
-
14:23
"الوكالة الوطنية": تحليق متواصل لمسيّرة فوق الزهراني والقرى المجاورة منذ الصباح
-
13:16
أولي.. ارتقاء ٣ شهداء في الغارة التي استهدفت سيارة في النبطية الفوقا
-
13:11
الرئيس بري : مواقف أبناء وفعاليات القرى الحدودية يعكس أصالة انتمائهم الوطني الأصيل الذي لن يساوموا عليه تحت أي ظرف من الظروف
