كشف تجربة سريرية جديدة عن نتائج مبشرة لدواء رائد صمم خصيصا لتقليل الالتهاب في الدماغ، قد يكون قادرا على إبطاء تطور مرض باركنسون، وهو ما لا تستطيع أي من الأدوية الحالية تحقيقه.
وقد خضع الدواء الذي يحمل الاسم التجاري SNT-4728، لتجربة على مجموعة من المرضى الذين يعانون من اضطراب نوم نادر يعرف بـ"اضطراب السلوك أثناء حركة العين السريعة المنعزل".
وتكمن أهمية هذه الفئة من المرضى في أن نحو 70% منهم يصابون بمرض باركنسون أو حالات عصبية تنكسية مشابهة خلال 15 عاما من تشخيصهم بهذا الاضطراب.
وهذا الاضطراب يحدث عندما يفقد الجسم القدرة الطبيعية على شل الحركة أثناء النوم، ما يجعل الشخص يقوم بتمثيل أحلامه جسديا أو صوتيا. وفي الحالات الشديدة، قد يصل الأمر إلى اللكم أو الركل أثناء النوم أو حتى السقوط من السرير.
على عكس أدوية باركنسون الحالية التي تساعد فقط على تخفيف الأعراض دون معالجة جذور المرض، يستهدف هذا الدواء الالتهاب في الدماغ، والذي يعتقد العلماء أنه يسهم في تلف وموت الخلايا العصبية المنتجة للدوبامين.
ويتميز الدواء بقدرته على كبح الالتهاب الضار دون تثبيط جهاز المناعة بشكل كامل.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:40
المتحدث باسم الحكومة العراقية: ستُوقّع مذكرات تفاهم عراقية - أميركية لتعزيز إنتاج النفط والغاز وتقليل تأثيرات مضيق هرمز
-
15:40
المتحدث باسم الحكومة العراقية: الجديد في زيارة رئيس وزراء العراق إلى الولايات المتحدة أنها تختلف عن سابقاتها إذ إن قيمتها الأساسية تكمن في الاقتصاد
-
15:40
المتحدث باسم الحكومة العراقية: لا تغيير على اتفاقية الإطار الاستراتيجي.. وكل التفاهمات التي ستُجرى والاتفاقات التي ستُوقع تستند إلى هذه الاتفاقية
-
15:35
غزة: طائرات الاحتلال تستهدف منطقة البصة غرب دير البلح
-
15:32
رئيس جيبوتي: نتقدم بأحر التعازي لدولة قطر وأميرها وشعبها في وفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
-
15:21
القيادة المركزية الأميركية: إيران لا تسيطر على مضيق هرمز وحركة الملاحة فيه مستمرة
