أعرب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن دعمه الكامل لدعوة حليفه زعيم حزب الحركة القومية دولت بهتشلي لإنهاء النزاع مع المتمردين الأكراد في تركيا، قائلا إنها تفتح "نافذة لفرصة تاريخية".
وقال أردوغان، في كلمة ألقاها أمام نواب حزبه العدالة والتنمية الحاكم في البرلمان، إن الشعب التركي يرى في دعوة بهتشلي "نافذة لفرصة تاريخية انفتحت أمامنا، وهو متحمس".
وأضاف أردوغان "إخواني الأكراد الأعزاء، نتوقع منكم أن تمسكوا بقوة بيد بهتشلي الممدودة بصدق"، وحثهم على الانضمام للجهود الرامية إلى بناء ما سماه "قرن تركيا".
وأضاف "إذا أعطانا الله الفرصة فإننا نعتزم إزالة (النزاع مع الأكراد) كليا من الأجندة الوطنية"، معربا عن أمله أن يكون ذلك "الإنجاز الأبرز" في مسيرته السياسية.
وأكد أن النداء ليس موجها إلى "بارونات الإرهاب" في العراق وسوريا.
وفي تصريحات أدلى بها خلال مراسم أقيمت بمناسبة الذكرى الـ101 لتأسيس الجمهورية التركية في أنقرة، دعا أردوغان إلى اتباع نهج منفتح إزاء تصريحات بهتشلي.
والأسبوع الماضي، دعا بهتشلي زعيم حزب العمال الكردستاني المسجون عبد الله أوجلان للقدوم إلى البرلمان ونبذ الإرهاب وحل حزبه المحظور.
وبعد أيام، تحدث بهتشلي عن الأخوّة بين الأتراك والأكراد قائلا "يجب على الأتراك والأكراد أن يحبوا بعضهم بعضا، وهذا واجب ديني وسياسي لكلا الجانبين".
وتصنف تركيا وحلفاؤها الغربيون حزب العمال الكردستاني "منظمة إرهابية"، ويخوض الحزب تمردا ضد الدولة التركية منذ عام 1984.
ويقبع أوجلان في الحبس الانفرادي في سجن بإحدى الجزر التركية منذ عام 1999.
وبعيد توجيه بهتشلي نداءه، شهدت تركيا هجوما على مقر شركة "تاي" للصناعات الجوية والفضائية المملوكة للدولة، أسفر عن مقتل 5 أشخاص وإصابة 22 آخرين. وأعلن حزب العمال الكردستاني مسؤوليته عن الهجوم.
وردا على الهجوم الذي وقع الأربعاء الماضي، قصف الجيش التركي أهدافا لحزب العمال الكردستاني في العراق وسوريا.
يتم قراءة الآن
-
تصعيد «اسرائيلي» يسبق الانتخابات البلدية جنوباً «تسونامي» مرتقب للثنائي «وام المعارك» مسيحيا في جزين قناة مفتوحة بين بعبدا وحزب الله... واسئلة حول السلاح الفلسطيني
-
نتنياهو يهدّد بإزالة الشرق الأوسط
-
جنبلاط وأرسلان في مواجهة المخطط الأخطر منذ "سايكس بيكو" الردّ الدرزي الحاسم: لا لفتنة الداخل ولا لوصاية الخارج
-
اللبنانيّون بمواجهة خطر غير مرئي ... وأنفاس الناس تختنق بنوع جديد من "التبغ"
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:51
نابولي يحرز لقب الدوري الايطالي لكرة القدم لموسم 2024-2025 بفوزه على كالياري (2-0).
-
23:37
وزارة الخزانة الأميركية: أصدرنا ترخيصا عاما لتخفيف بعض العقوبات المفروضة على سوريا
-
23:35
فوز لوائح "التنمية والوفاء" في 65 بلدية في أقضية صور وبنت جبيل ومرجعيون حتى الساعة
-
22:33
مسؤول أميركي رفيع للجزيرة: ويتكوف ومدير تخطيط السياسات مايكل أنطون شاركا في جولة اليوم من المحادثات مع إيران في روما.
-
22:32
مسؤول أميركي رفيع للجزيرة: واشنطن وطهران اتفقتا على الاجتماع مجددا قريبا ونشكر شركاءنا العمانيين على تسهيلهم المستمر.
-
22:32
مسؤول أميركي رفيع للجزيرة: المحادثات بناءة وأحرزنا فيها مزيدا من التقدم ولكن لا يزال هناك عمل يتعين القيام به.
