تعتبر لعبة الشطرنج من الرياضات الذهنية المميزة التي تعطي اللاعب الكثير في حياته الشخصية وخصوصا أنها تنمي الذكاء وتعلم على الصبر، ويعتبر أديب ارقدان من الابطال الصاعدين في لبنان وينتظره مستقبل واعد على صعيد هذه الرياضة.
وكان للديار لقاء خاص مع البطل أرقدان الذي عرّف عن نفسه قائلا "اسمي اديب أرقدان وعمري 18 عاما بدايتي مع رياضة الشطرنج كانت في عام 2015 والآن انا طالب سنة أولى في الجامعة اللبنانية - الحدث في كلية الهندسة".
يتابع عن مشاركته في بطولة لبنان: "كان المستوى في البطولة مرتفع حيث تنافست مع العديد من ابطال لبنان السابقين ذوي الخبرة وكان الاحتكاك بهم نافعا لي حتى أطور من مهاراتي المستقبلية، مستوى لعبة الشطرنج في لبنان جيد جدا هنالك العديد من المواهب الجديدة. وزيادة عدد البطولات التي تكون منقولة عبر وسائل الإعلام تساعد في زيادة انتشار هذه اللعبة بشكل أوسع".
يواصل: "من ابرز البطال الحاليين بطل لبنان الحالي أكرم خضر وجو أسعد بالإضافة الى سكاي عطية ونادية فواز لدى السيدات، انا حاليا اركز على الدراسة ولكن هناك بعض البطولات المحلية التي أشارك بها في العام الجاري".
ويعتبر ارقدان ان الشطرنج تتطلب الدعم المالي لمساعدة اللاعبين على السفر للعب بطولات اكثر مصنفة دوليا.
يختم": كنت اتدرب في صغري مع مدربي سيد الشامية ووالده إبراهيم الشامية ثم استمريت في التدرب الفردي بعد عمر الـ15 عاما، أتمنى ان يستمر وضع الشطرنج في لبنان بالتحسن والتطور بشكل أسرع لأننا نملك المواهب والخامات الجيدة".
يتم قراءة الآن
-
ايجابيات وسلبيات التعميمين 158 و166 غبريل للديار : اتخذ مصرف لبنان قرار رفع سقف قيمةً السحوبات لان الحل الشامل للودائع متأخر
-
برّاك يطرح تسوية صعبة والحكومة على مفترق طرق تحويلات المغتربين تبقي الاقتصاد حيًّا رغم الأزمات انطلاق الامتحانات الرسمية وسط احتجاجات وتحديات تربوية
-
أين إيران في تغيير الشرق الأوسط؟
-
نداء الساحل السوري: أنقذوا ما تبقى منا
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:33
الحكومة السورية: - نرحب بأي مسار مع قسد من شأنه تعزيز وحدة وسلامة أراضي البلاد
-
23:33
الحكومة السورية: متمسكون بمبدأ سوريا الواحدة وجيش واحد وحكومة واحدة
-
23:33
بيتكوين تسجل مستوى قياسيا مرتفعا جديدا عند 111051 دولارا بارتفاع 2.2%
-
23:32
قصف مدفعي وفوسفوري على أطراف الوزاني
-
22:55
الرياضي يفوز على الحكمة بنتيجة 83 - 75 ويتقدم 3-1 في السلسلة النهائية من "ديكاتلون" بطولة لبنان لكرة السلة
-
22:05
- القاضية دورا الخازن ادعت على جاد غاريوس مدير شركة betarabia بالتهرب الضريبي وإثراء غير مشروع وتبييض الأموال
