اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أكد نقيب صناعة الخبز في لبنان أنطوان سيف أن “أي انخفاض ملحوظ ومتتالٍ في سعر المازوت من شأنه أن يُخفّض من كلفة إنتاج ربطة الخبز، إلا أن هذا الانخفاض لا ينعكس بالضرورة على السعر النهائي بل قد يؤدي فقط إلى زيادة بسيطة في وزن الربطة، لا تتعدى بضعة غرامات”.

وأوضح أنه “في حال تبيّن وجود انخفاض جوهري وكبير في سعر المازوت، سيتم اتخاذ الإجراءات المناسبة من قِبَل وزارة الاقتصاد بعد دراسة الموضوع”.

ولفت سيف إلى أن “كلفة الإنتاج لا تتأثر فقط بالمحروقات، بل تشمل أيضاً الكهرباء، وتشغيل الأفران، وعوامل أخرى مجتمعة”.

وشدد على أن “أسعار المازوت لم تنخفض حتى اللحظة بشكل كبير”، مشيراً إلى أن “السوق لا يزال يعتمد على مخزونات قديمة تم شراؤها بأسعار مرتفعة.

وإعتبر أنه “حتى وإن شهدت البورصة العالمية انخفاضاً فإن التأثير المحلي يحتاج إلى بعض الوقت بسبب وجود كميات من المازوت تم شراؤها بالسعر المرتفع”.

وأكد سيف أنه “في حال حصل انخفاض فعلي في الكلفة، ستتحرك وزارة الاقتصاد لإعادة دراسة الأسعار واتخاذ الإجراءات المناسبة”.

الأكثر قراءة

الفاتيكان يكشف سبب وفاة البابا فرنسيس