بعكس ما توحي بعض مواقف القوى اللبنانية المُعارضة بشراسة لحزب الله لجهة ان الادارة الاميركية تضغط على المسؤولين اللبنانيين وعلى رأسهم رئيس الجمهورية العماد جوزيف عون للاسراع في عملية نزع سلاح حزب الله شمالي الليطاني، تؤكد كل المعطيات ان لا سقف زمني اميركي بملف السلاح شمالي الليطاني لعلم المسؤولين الاميركيين ان الموضوع حساس جدا ويفترض التعامل معه بكثير من الحنكة والروية.
وتقول مصادر مواكبة عن كثب للملف ان "واشنطن تعطي رئيس الجمهورية العماد جوزيف عون ضوءا اخضر لحسم الموضوع مع حزب الله وانها تثق به الى ابعد الحدود لذلك لا تريد زيادة الضغوط عليه من خلال الزامه بمهل زمنية"، لافتة في حديث لـ "الديار" الى ان "قوى لبنانية وعلى رأسها "القوات" هي التي تدفع باتجاه التفاهم على مواعيد محددة لتسليم السلاح سواء من خلال المطالبة بذلك اثناء جلسات مجلس الوزراء او من خلال اجتماعاتها مع الرئيس عون والمسؤولين الاميركيين لاعتبارها ان هناك momentum معينا يُفترض الاستفادة منه وان لا احد يدري كيف تتطور الامور في المنطقة بعد اشهر".
وبالرغم من خروج الرئيس عون للحديث عن حوار ثنائي مع حزب الله لحل موضوع السلاح، الا انه وبحسب معلومات "الديار" فان "اي شيء عملي في هذا المجال لم يحصل بعد". وتشير مصادر معنية الى انه "يجب تحضير اجواء ومناخات لا تزال غير متوافرة" نافية ان "يكون حزب الله قد ارسل اي اشارات سلبية او يعلن رفضه الحوار ما لم تتوافر شروط معينة". وتكشف المصادر عن ""تبادل الرئاسة الاولى وقيادة حزب الله رسائل غير مباشرة وعبر وسطاء، لكن لا شيء نهائي بعد".
وتعتبر المصادر انه "من الواضح ان حزب الله لن يُقدّم سلاحه على طبق من فضة لاعدائه واخصامه وبخاصة ان التجربة اثبتت وبعد مرور اشهر على وقف النار أن اسرائيل لم ترضخ كما كان متوقعا لسلاح "الديبلوماسية" وهي لا تزال ترفض الانسحاب من النقاط الـ٥ المحتلة كما انها تواصل خروقاتها المتمادية لاتفاق وقف النار وهي خروقات تتخذ اشكالا شتى". وتضيف المصادر: "الحزب ابلغ المعنيين ان النقاش بالاستراتيجية الدفاعية ومصير سلاحه غير وارد قبل تحرير الاسرى، انسحاب اسرائيل ووقف خروقاتها.. كما ان الرئيسين عون وسلام يعلمان تماما ان ما يشترطه حزب الله حقه وحق كل لبناني يرى ان السلاح اليوم ورقة قوة بيد لبنان لا يفترض التفريط بها انما يفترض الضغط بها راهنا لتحقيق المطالب اللبنانية".
وقد أتى كلام رئيس المجلس النيابي نبيه بري الاخير ليؤكد اصراره وحزب الله على التعاطي مع السلاح كورقة قوة تفرض على اسرائيل التطبيق الفعلي لاتفاق وقف النار.
وانطلاقا من كل ما سبق، يواصل لبنان الرسمي جهوده لدى الدول الصديقة وعلى رأسها الولايات المتحدة الأميركية للضغط على اسرائيل لتنفيذ بنود اتفاق وقف النار لانه عندئذ فقط يمكن الحديث جديا عن انطلاق المساعي لتحديد مصير سلاح حزب الله شمالي الليطاني... اما كل ما يحكى خلاف ذلك، لجهة تحديد مهل زمنية لسحب السلاح بغض النظر عن الوقائع الفعلية على الارض، فلن يجد سبيلا للتطبيق لا بالحوار ولا بالقوة.
يتم قراءة الآن
-
متى المفاوضات بين أميركا وحزب الله؟
-
من صناديق الشمال الى طاولة ترامب... هل يعبر لبنان زمن الغياب؟ تحديات الشمال امنية ولا انقلاب سياسي «والعين» على بيروت قاسم: نتجه نحو الاستقرار ونحن شركاء للعهد... ولن نستسلم
-
سقوط المشرق العربي جرس إنذار للسعودية ودول الخليج
-
حلف رباعي في بيروت والمناصفة طارت فهل تؤجل ؟ الحريري لجمهوره : إياكم القوات والتيار الوطني حزب الله والقوات اللبنانيّة بلائحة واحدة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:21
ماكرون: ما يحدث في غزة مأساة إنسانية غير مقبولة ومروعة ويجب وقفها
-
23:20
ماكرون: يجب الضغط على "إسرائيل" واعتبر أنه من المعقول الحديث عن إعادة النظر في اتفاقيات الشراكة بينها والاتحاد الأوروبي
-
23:19
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون: ما يقوم به نتنياهو في غزة مخزٍ
-
22:47
القوات المسلحة اليمنية: على الشركات التي لم تعلن وقف رحلاتها أن تحذو حذو تلك التي أعلنت وقف الرحلات إلى مطارات فلسطين المحتلة
-
22:46
القوات المسلحة اليمنية: العملية تأكيد على استمرار حظر الملاحة في مطار "بن غوريون"
-
22:43
القوات المسلحة اليمنية: الصاروخ حقق هدفه بنجاح وتسبب في هروب ملايين "الإسرائيليين" إلى الملاجئ وتوقف حركة المطار لنحو ساعة
