عقدت لجنة الصحة العامة والعمل والشؤون الاجتماعية جلسة أمس في المجلس النيابي، برئاسة النائب بلال عبدالله، وفي حضور النواب الاعضاء ورئيسة مجلس الخدمة المدنية نسرين مشموشي وممثلين عن الادارات المعنية.
عبد الله
وقال عبد الله بعد الجلسة: "عقدت لجنة الصحة النيابية اجتماعها الدوري وعلى جدول أعمالها ثلاثة اقتراحات قوانين، الاول مقدم من الزميل فادي علامة والمتعلق بمحاولة معالجة ازمة الزملاء الصيادلة الذين تضررت صيدلياتهم كليا او جزئيا إبان العدوان الاسرائيلي، وهؤلاء بالمئات. وهنا نتحدث عن عدد لا يقل عن 60 صيدلية تدمير كامل وحوالى 400 صيدلية تدمير جزئي".
اضاف: "الزميل علامة قدم الاقتراح وتمت مناقشته مع كل الاعضاء بوجود نقيب الصيادلة، واعتقد ان هناك تعميما بهذا الخصوص صدر عن وزير الصحة. المهم الا يبقى هؤلاء الزملاء بدون عمل خصوصا انه لربما قد تتأخر عملية اعادة الإعمار، لذلك أعطت اللجنة لنفسها أسبوعين لمعاودة مناقشة الاقتراح على قاعدة تسهيل اعادة الترخيص لهؤلاء في مكان آخر شرط الحفاظ على قانون المهنة".
وتابع: "اما الاقتراح الثاني الذي تمت مناقشته اليوم هو اقتراح مقدم من الزميل جيمي جبور يتعلق بإنصاف الأطباء وأطباء الأسنان والصيادلة العاملين في تعاونية موظفي الدولة، وهناك قانون صدر سابقا يتضمن تسوية اوضاع الموظفين والاجراء العاملين في تعاونية موظفي الدولة، واستثنى الأطباء وأطباء الأسنان والصيادلة".
واردف: "ناقشنا اليوم كل التفاصيل، في حضور مدير تعاونية موظفي الدولة ورئيسة مجلس الخدمة المدنية، وأعتقد انه من الان وحتى أسبوعين، سيكون لدينا صيغة معينة ربما نستطيع ان نؤمن العدالة لهؤلاء مع علمنا مسبقا ان هذا الغبن لا يلحق فقط بهذه الشريحة، إذ هناك عدد كبير من الموظفين في الادارة اللبنانية الذين لديهم صفة التعاقد فهؤلاء بحاجة إلى تسوية اوضاع وظيفية وقد يكون الحل لاحقا ربما بمباراة محصورة او ان نسرع بإنجاز المراسيم التطبيقية المرتبطة بقانون التقاعد والحماية الاجتماعية. لقد علمت من وزير العمل الدكتور محمد حيدر انه باشر إعداد المراسيم لكي يرى هذا القانون النور قريبا".
وختم: "اما الاقتراح الثالث فيرمي إلى إنشاء نقابة إلزامية لمهنة تقويم النطق، لأن هذه المهنة اصبحت ضرورة ماسة لاستكمال منظومة العمل الطبي والرعاية الطبية لاهلنا ومرضانا.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:31
بارو: جزء كبير من مستقبلنا يعتمد على كيفية انتهاء الحرب العدوانية في أوكرانيا، والصين قد تملأ الفراغ في حال انسحاب الولايات المتحدة من التعددية العالمية.
-
23:29
بارو: نعتقد أنه لا يوجد حل عسكري للملف النووي الإيراني، وندعم المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران، وإذا اخترنا المواجهة لا التعاون سنخسر الكثير ولنا خصوم كبار مستفيدون من الحرب التجارية.
-
23:28
وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو: أي محاولة عسكرية لحل الملف النووي الإيراني ستكون تكاليفها باهظة ولا نرغب في تحملها.
-
22:59
مدير أمن ريف دمشق: الاتفاق ينص على تسليم السلاح الفردي غير المرخص وحصر السلاح بيد الدولة.
-
22:58
الحزب التقدمي الاشتراكي: اتفاق بين الإدارة السورية وأبناء جرمانا على ترتيبات سلمية تنزع بذور الفتنة، ونأمل التزام الأطراف المعنية باتفاق جرمانا ليعود الهدوء والاستقرار للمنطقة.
-
22:58
مدير أمن ريف دمشق: اتفاق بشأن مدينة جرمانا بين مندوبين عن الحكومة السورية ووجهاء المدينة، وهو ينص على تسليم السلاح الثقيل فورا وزيادة انتشار قوات الأمن في جرمانا.
