سيكون عشاق كرة السلة اللبنانية على موعد مع نهائي ثان على التوالي في بطولة لبنان لكرة السلة، بين الرياضي بيروت حامل اللقب ووصيفه الحكمة، في إعادة لنهائي الموسم الماضي والذي حسمه الرياضي لمصلحته بنتيجة (4-1) في مجموع المباريات.
وستقام المواجهة الأولى بين الفريقين اليوم الجمعة عند الساعة 21.45 على ملعب "صائب سلام" في المنارة.
أما المواجهة الثانية فستقام بعد غد الأحد عند الساعة 21.45 على ملعب غزير - أنطوان الشويري، ليعود الفريقان الى المنارة لخوض المباراة الثالثة يوم الثلاثاء المقبل عند الساعة 21.45. ثم ينتقل الفريقان مجدداً الى غزير لخوض المواجهة الرابعة يوم الأربعاء المقبل عند الساعة 21.45.
يذكر أن الفائز في 4 مباريات من أصل 7 يحرز اللقب.
ويسعى الرياضي الى احراز لقبه الـ 32 في المسابقة، والرقم 9 في آخر 11 موسماً، بعدما كان خسر اللقب مرتين أمام الهومنتمن وبيروت فيرست كلوب.
ويعد الرياضي المرشح الأوفر حظاً للاحتفاظ بلقبه نظراً للهالة الكبيرة التي يتمتع بها، إذ نجح في انهاء الدور بـ 21 انتصاراً، مقابل هزيمة واحدة وكانت أمام بيروت فيرست كلوب (86-92) في معقله في المنارة ضمن المرحلة التاسعة.
تفوق تام للرياضي
ويتفوق الرياضي على الحكمة في جميع المواجهات المباشرة التي جمعتهما هذا الموسم، إذ نجح في الفوز عليه مرتين في الدور الأول لبطولة لبنان (99-92) بعد التمديد في المنارة ضن المرحلة الـ 11، و(105-97) في غزير ضمن المرحلة 22 الأخيرة، كما فاز عليه مرتين في بطولة وصل لأندية غرب آسيا (86-59) و(100-85)، ومرة في "فاينل 8" سلة وصل (101-71).
غياب عرقجي وسعود
ومن المتوقع أن يغيب نجما الرياضي وائل عرقجي وأمير سعود عن الدور النهائي بسبب الإصابة، لكن هذا لم يمنع فريقهما من تجاوز الهومنتمن بثلاثة انتصارات متتالية في الدور نصف النهائي، وهذا التفوق مرشح للاستمرار في الدور النهائي على حساب الحكمة، بفضل تألق جميع لاعبي الفريق من الثلاثي الأجنبي ماركوس جورج هانت وثون مايكر وكيرون ديشايلدز، والرباعي المحلي هايك غيوكوشيان وعلي منصور وكريم زينون واسماعيل أحمد، الى جانب لاعبي الاحتياط بلال طبارة ومصطفى عساف ويوسف غنطوس وعمر سوبرة وحبيب عبدالله.
طموح كبير للحكمة رغم المهمة الصعبة
في المقابل، ستكون مهمة الحكمة صعبة وشاقة بمواجهة حامل اللقب، وقد تكون مستحيلة خصوصاً أن الرياضي سيخوض مباراة أكثر على أرضه في المنارة.
على الورق، المستوى الذي قدمه الحكمة هذا الموسم، وخصوصاً أمام بيروت فيرست كلوب في الدور نصف النهائي، قد لا يؤهله للتفوق على الرياضي، لأن إبطال محركات ماكينات "أبناء المنارة" سيحتاج الى مستوى عال جداً دفاعياً وهجومياً، وهو أمر لم يتمكن الحكمة من الوصول اليه في جميع مواجهاته مع الرياضي في لبنان والخارج.
لا شك بأن طموح لاعبي الحكمة وجماهيرهم كبير جداً لاستعادة اللقب الغائب عن خزائن النادي الأخضر منذ عام 2004، وقد يشكل هذا الطموح مصدر قوة لهم للتفوق على الرياضي، إلا أن الحسم على أرض الملعب سيكون لمصلحة الفريق الذي سيتألق دفاعاً وهجوماً، وربما قد يلعب الحظ دوراً كبيراً في منح الفوز للرياضي أو للحكمة الذي خدمه الحظ كثيراً في المباراة الخامسة أمام بيروت فيرست كلوب والتي حسمت بفضل جزء من الثانية، كان يمكن لهذا الجزء أن يقلب الطاولة ويمنح الفوز لبيروت لو نجح حيدر في الاسراع أكثر بمحاولة التسجيل، علماً أن الحظ كان خان الحكمة في المباراة الرابعة في غزير، ولعب دوراً كبيراً في منح بيروت انتصاراً دراماتيكياً مكنه من جر الفريق الأخضر الى المواجهة الخامسة.
ويملك الحكمة عدة مفاتيح لعب، وأبرزهم عمر جمال الدين الذي كان نجم المباراة الخامسة أمام بيروت فيرست كلوب، لكن تقلب مستوى أجانبه قد يضعه في موقف حرج أمام الرياضي المعروف عنه أنه لا يرحم ويستغل كثيراً أخطاء منافسيه.
وقد حصل هذا التقلب في المستوى في المباراة الخامسة أمام بيروت، إذ لولا تألق عمر جمال الدين لكان في النتيجة أمر آخر. فقد سجل عمر 31 نقطة و6 ريباوندز و3 تمريرات حاسمة وكرتين مسروقتين (ستيل)، فيما سجل سيكو دومبويا 13 نقطة و4 ريباوندز و4 تمريرات حاسمة، بينما اكتفى ستيفان مودي بـ7 نقاط فقط. أما الأجنبي الثالث مارتن كرامبلج فقد شارك لمدة دقيقة واحدة لم يسجل خلالها شيىء يذكر.
والى جانب عمر جمال الدين، بامكان الحكمة الاعتماد على جيرارد حديديان الذي سجل في المواجهة الأخيرة أمام بيروت 11 نقطة و9 ريباوندز، ومارك خويري (بوبو) الذي سجل 10 نقاط و2 ريباوندز و4 تمريرات حاسمة، وجاد خليل الذي سجل 6 نقاط و2 ريباوندز وتمريرة حاسمة واحدة.
كما يملك الحكمة مفاتيح أخرى مثل جهاد الخطيب ونعيم راباي وعزيز عبد المسيح وايلي رستم وجو أبي خرس، لكن هؤلاء مطالبون بتقديم أقصى إمكاناتهم لانهم سيخوضون هذه المرة الدور النهائي حيث لا مجال للتعويض بعده.
من سيكتب تاريخ موسم 2024-2025؟
بين هيمنة الرياضي وطموح الحكمة، تستعد الجماهير لمواجهة "نارية" تليق بختام موسم كرة السلة اللبنانية، وهي تعد الأكثر إثارة بين المواجهات الأخرى، نظراً للحشد الجماهير الذي يتمتع به الفريقان، والحماس المنقطع النظير الذي يقدمه الجمهور في المنارة وفي غزير.
وعلى أمل أن يمر النهائي على خير من دون أي مشاكل رئيسية تذكر، أفادت معلومات بأنه في حال حصول إشكالات كبيرة تؤدي الى تعطيل أي مباراة، ستنقل المباريات الى ملعب مجمع اميل لحود العسكري في مار روكز - الدكوانة، وستقام من دون جمهور.
فمن سيكتب تاريخ هذا الموسم: الرياضي أم الحكمة؟
هذا ما سنراه ابتداء من اليوم...
يتم قراءة الآن
-
جلسة السلاح تحرّك العاصفة... وماكرون يتدخّل لتفادي الانفجار برّاك ينسحب إلى موناكو ورسائله تربك بيروت بإنتظار التشكيلات القضائية: ملفات حساسة وشخصيات نافذة على الطاولة
-
هكذا الإعداد لحرب أهليّة في لبنان
-
الأنظار الى <جلسة الثلاثاء> و<الحزب> مُلتزم بالحوار مع الرئيس عون قادة حزبيون هددوا بتفجير الشارع: الاصبع على الزناد قاسم: لن نقبل أن يكون لبنان ملحقاً بإسرائيل والبلد معرض لخطر وجودي من إســرائيل وداعــش
-
لقاء جنبلاط- أرسلان - دريان: قراءة في الرسائل السياسيّة والدينيّة خلف التنسيق المشترك
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:31
الممثل الإقليمي لمنظمة الفاو للجزيرة: فتح ممرات قليل جدا مقارنة بما يحتاجه قطاع غزة من مساعدات.
-
23:31
93 نائبا ديمقراطيا في رسالة لروبيو: تقديم مساعدات بشكل آمن وفعال للفلسطينيين التزام أخلاقي وضرورة لأمن إسرائيل.
-
23:01
أكاديمية العلوم الروسية: تسجيل 6 هزات أرضية جديدة قوتها بين 4.8 و6 درجات في شبه جزيرة كامتشاتكا بالمحيط الهادئ.
-
23:01
جيروزاليم بوست عن مصادر: حماس أبلغت الوسطاء أنها لن تدخل في مفاوضات حتى يتحسن الوضع الإنساني في غزة.
-
22:31
أشغال على جسر الهوم سيتي - جونية - المسلك الغربي وحركة المرور كثيفة ودراج من مفرزة سير جونية يعمل على تسهيل السير في المحلة.
-
22:08
الخزانة الأميركية: فرضنا عقوبات على عشرات شركات الشحن والناقلات والأفراد الذين يصدرون النفط من إيران وروسيا.*
