أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن طهران أحرزت تقدمًا نوعيًا في المحادثات مع المبعوث الأميركي الخاص ويتكوف، قائلاً: “حققت خلال خمسة اجتماعات فقط مع ويتكوف أكثر مما تحقق في أربع سنوات من مفاوضات إدارة بايدن الفاشلة”.
وأوضح أن النقاشات ركزت على “إنهاء العقوبات المفروضة على إيران” و”فتح المجال أمام تعاون اقتصادي واسع النطاق قد يشكّل فرصة بقيمة تريليون دولار”.
وفي ما يبدو أنه تلميح إلى انفتاح دبلوماسي، كشف عراقجي أن إيران “تلقت في الأيام الأخيرة رسائل تشير إلى أن الولايات المتحدة قد تكون مستعدة للعودة إلى المفاوضات”، مشددًا في الوقت ذاته على أن بلاده لا تزال ملتزمة بالدبلوماسية “لكن لديها أسباب وجيهة للتشكيك في جدوى المزيد من الحوار”.
وحذّر وزير الخارجية من سوء تفسير سلوك طهران، مؤكدًا: “أصبحنا الآن أكثر حذرًا، ويجب ألا يُفهم التزامنا بالتصرف بمسؤولية على أنه ضعف”، مضيفًا: “إذا تعرّض شعبنا لهجوم، سنهزم أي اعتداء وسنكشف حينها عن قدراتنا الحقيقية لتبديد أي أوهام حول قوتنا”.
وفي خطوة ذات دلالة إقليمية، أعلنت الخارجية الإيرانية أن كبير المفاوضين عباس عراقجي سيزور السعودية لفترة وجيزة خلال عودته من البرازيل، وذلك “لمناقشة العلاقات الثنائية وسبل تعزيز السلام والأمن في المنطقة”.
يتم قراءة الآن
-
جلسة السلاح تحرّك العاصفة... وماكرون يتدخّل لتفادي الانفجار برّاك ينسحب إلى موناكو ورسائله تربك بيروت بإنتظار التشكيلات القضائية: ملفات حساسة وشخصيات نافذة على الطاولة
-
هكذا الإعداد لحرب أهليّة في لبنان
-
لقاء جنبلاط- أرسلان - دريان: قراءة في الرسائل السياسيّة والدينيّة خلف التنسيق المشترك
-
«رويترز» تميط اللثام عن «اقتصاد الظل السوري»: الخراب يبدأ من المال
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:31
الممثل الإقليمي لمنظمة الفاو للجزيرة: فتح ممرات قليل جدا مقارنة بما يحتاجه قطاع غزة من مساعدات.
-
23:31
93 نائبا ديمقراطيا في رسالة لروبيو: تقديم مساعدات بشكل آمن وفعال للفلسطينيين التزام أخلاقي وضرورة لأمن إسرائيل.
-
23:01
أكاديمية العلوم الروسية: تسجيل 6 هزات أرضية جديدة قوتها بين 4.8 و6 درجات في شبه جزيرة كامتشاتكا بالمحيط الهادئ.
-
23:01
جيروزاليم بوست عن مصادر: حماس أبلغت الوسطاء أنها لن تدخل في مفاوضات حتى يتحسن الوضع الإنساني في غزة.
-
22:31
أشغال على جسر الهوم سيتي - جونية - المسلك الغربي وحركة المرور كثيفة ودراج من مفرزة سير جونية يعمل على تسهيل السير في المحلة.
-
22:08
الخزانة الأميركية: فرضنا عقوبات على عشرات شركات الشحن والناقلات والأفراد الذين يصدرون النفط من إيران وروسيا.*
