دعت المقرّرة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة، فرانشيسكا ألبانيزي، حكومات إيطاليا وفرنسا واليونان إلى تقديم توضيحات بشأن سماحها لرئيس الوزراء "الإسرائيلي" بنيامين نتنياهو، المطلوب من المحكمة الجنائية الدولية، بعبور أجوائها وتأمين ممر آمن له، في وقت تُلزمها التزاماتها القانونية بالتعاون مع المحكمة وتنفيذ مذكرات التوقيف الصادرة عنها.
وكتبت ألبانيزي عبر منصة "إكس"إن "على حكومات إيطاليا وفرنسا واليونان أن تشرح سبب سماحها بعبور بنيامين نتنياهو، المطلوب من المحكمة الجنائية الدولية، رغم أن واجبها القانوني يقضي باعتقاله".
وأضافت أن "المواطنين في هذه الدول يستحقون معرفة أن كلّ خطوة سياسية تنتهك النظام القانوني الدولي تُضعفهم وتعرّضهم للخطر. كما تُضعفنا وتعرّضنا جميعاً".
وفي سياق متصل، اتهمت ألبانيزي الاحتلال "الإسرائيلي" بارتكاب انتهاكات ممنهجة وجسيمة بحق الأسرى الفلسطينيين، منذ 7 تشرين الأول 2023، معتبرة أن ما يتعرض له المعتقلون يرقى إلى مستوى الإبادة الجماعية.
وأشارت إلى أن عمليات التعذيب باتت "واسعة النطاق ومنظّمة"، مؤكدة وجود حالات عنف جنسي موثقة، بينها حادثة اغتصاب جماعي في مركز اعتقال سدي تيمان، وقالت: "ليست حالة فردية، بل نمط متكرر من الانتهاكات".
وختمت بأن ما يجري من إيذاء جسدي ونفسي شديد، يدخل ضمن التعريف القانوني لجريمة الإبادة الجماعية، مؤكدة أن هذه الممارسات "لا تقتصر على القسوة، بل تستهدف تدمير مجموعة بأكملها".
يتم قراءة الآن
-
ايجابيات وسلبيات التعميمين 158 و166 غبريل للديار : اتخذ مصرف لبنان قرار رفع سقف قيمةً السحوبات لان الحل الشامل للودائع متأخر
-
بري الذي أذهل المبعوث الأميركي
-
برّاك يطرح تسوية صعبة والحكومة على مفترق طرق تحويلات المغتربين تبقي الاقتصاد حيًّا رغم الأزمات انطلاق الامتحانات الرسمية وسط احتجاجات وتحديات تربوية
-
بيروت تــُحاور و«إسرائيل» تقصف... هل نثق بالدبلوماسية الأميركية؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:09
غارة من مسيرة تستهدف آلية في بلدة المنصوري جنوب لبنان
-
10:55
القوات المسلحة اليمنية: نعمل على توسيع عملياتنا الإسنادية بالضربات الصاروخية على الأهداف العسكرية والحيوية في فلسطين المحتلة وكذلك ما يتعلق باستمرار الحصار البحري
-
10:55
القوات المسلحة اليمنية: ستستمر عملياتنا العسكرية حتى وقف العدوان على غزة ورفع الحصار عنها
-
10:53
القوات المسلحة اليمنية: مستمرون في تطوير قدراتنا وإمكاناتنا وبما يعزز من دورنا في هذه المعركة دعماً وإسناداً للشعب الفلسطيني المظلوم
-
10:52
القوات المسلحة اليمنية: العملية العسكرية حققت هدفها بنجاح ودوت صفارات الإنذار في أكثر من 300 بلدة ومدينة
-
10:52
القوات المسلحة اليمنية: العملية دفعت ملايين الصهاينة إلى الملاجئ ووقف حركة الملاحة في مطار اللد
