"كلام برّاك حمّل لبنان مسؤوليّة أيّ تطوّر دراماتيكي"
رياشي لـ"الديار": لسنا أولويّة... وأنا قلق جداً على لبنان
على الحكومة الإسراع لوضع لبنان على سكّة الخلاص
لا تزال تردّدات الردّ الرسمي الذي تسلّمه الموفد الأميركي توم برّاك، بعد جولة موسّعة على المسؤولين اللبنانيين، في أولوية الملفات الداخلية، خصوصاً وأن عنوان حصرية السلاح وتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، عنوان يحتلّ الأولوية داخلياً وخارجياً، ما يجعل من الإجراءات اللازمة من أجل تنفيذ التزامات لبنان، وفق ما تشدّد عليه كل القيادات المحلية، لا يزال على طاولة النقاش في الإدارة الأميركية، في ضوء القرار اللبناني، أو الجواب على المقترحات الواردة في الورقة الأميركية. وبينما يؤكد الموفد الأميركي على جدّية لبنان في وضع مصلحة البلد فوق أي اعتبار، تتعدّد التفسيرات لما يعنيه برّاك من خلال هذه الإشارة، خصوصاً وأنها تزامنت مع مناخ إيجابي ،رغم أن الموفد الأميركي عاد وأكد على مواقفه السابقة الحازمة لجهة عدم إضاعة الفرصة المتاحة أمام لبنان.
وفي قراءة لزيارة الموفد برّاك وما آلت إليه اللقاءات التي أجراها مع المسؤولين اللبنانيين، يقول عضو تكتّل "الجمهورية القوية" النائب ملحم رياشي لـ "الديار"، أن "خطاب برّاك احترم السيادة اللبنانية، لكنه حمل في طياته ما يحمّل لبنان مسؤولية أي تطوّر دراماتيكي قد يحدث بما يرتبط بملف السلاح، وهذا واضح من إشاراته المتكرّرة حول دور لبنان وحكومته في حل مشاكله الداخلية، بما فيها المشكلة مع حزب الله كحزب لبناني كما وصفه الموفد الأميركي".
وعن رأيه عما ينتظرنا بعد عودة برّاك بعد أسبوعين يجيب "ينتظرنا جلاء الصورة الأميركية، من حيث الموقف والتوصيف حول الوضع اللبناني برمّته".
وحول ما يتردّد من تحذيرات بتراجع الإهتمام الدولي، وخصوصاً الأميركي بالملف اللبناني، في ضوء حديث برّاك عن أن صبر الرئيس دونالد ترامب قليل، وبالتالي إمكان أن تتعب أميركا من الملف اللبناني، يبدي رياشي خشية كبيرة من ذلك، "خصوصاً أن لبنان ليس على سلّم الأولويات كسوريا، لذلك أدعو الحكومة اللبنانية إلى الإسراع في بتّ ملفات السلاح، ووضع لبنان على سكة الخلاص حتى لو عجزت عن التنفيذ، إلا أن الموقف الرسمي يستطيع أن يخلق دينامية تضامنية مع لبنان على المستوى العالمي".
وعما إذا كان ترامب يناقش الردّ اللبناني مع نتنياهو الموجود في واشنطن وما يخطّطونه للبنان، يقول "أعرف أن موازين القوى هي اليوم في صالح "إسرائيل"، ويجب التعاطي بهذه الواقعية مع التطورات، لا سيما بالنسبة لتنفيذ خطاب القَسَم في ما يتعلق بحياد لبنان الفاعل، لتجنيبه التطورات وانعكاساتها عليه سواء من الناحية العسكرية، أو إهماله كلياً من الجانب الأميركي، ما قد يعرّضه لاهتزازات كبيرة داخلياً".
وعما اذا كان قلقا على لبنان بسبب استمرار التأزّم والتصعيد الحاصلين، يعتبر "إننا نعيش أصلاً في حالة حرب لم تنتهِ بعد، إلا أن مستويات الصراع ترتفع وتنخفض وفق المصلحة الإسرائيلية التي تسيطر بشكل شبه كامل على الميدان حتى الساعة، أما من جانب القلق، فأنا قلق جداً على لبنان، وخائف أن يمرّ قطار الحجاز من دون العبور من عندنا".
وعن عشاء معراب بين برّاك والدكتور سمير جعجع، يؤكد رياشي أنه كان ممتازاً، "والتوافق كان كاملاً في الرؤية بين القوات والأميركيين بما يخدم مصلحة ومستقبل لبنان الدولة والكيان".
يتم قراءة الآن
-
ايجابيات وسلبيات التعميمين 158 و166 غبريل للديار : اتخذ مصرف لبنان قرار رفع سقف قيمةً السحوبات لان الحل الشامل للودائع متأخر
-
بري الذي أذهل المبعوث الأميركي
-
برّاك يطرح تسوية صعبة والحكومة على مفترق طرق تحويلات المغتربين تبقي الاقتصاد حيًّا رغم الأزمات انطلاق الامتحانات الرسمية وسط احتجاجات وتحديات تربوية
-
أين إيران في تغيير الشرق الأوسط؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:04
وسائل إعلام إسرائيلية: وزير المالية بتسلئيل سموتريتش يعقد مشاورات على خلفية التقارير عن التقدم في الاتصالات للتوصل إلى صفقة
-
09:24
ينفذ موظفو "ألفا" و"تاتش"، بدعوة من "نقابة موظفي ومستخدمي الشركات المشغلة للقطاع الخلوي"، وقفة إحتجاجية، العاشرة من قبل ظهر اليوم أمام مبنى "تاتش" في بيروت، "حماية للحقوق والمكتسبات ورفضا للمماطلة ونسف الوعود المقطوعة من الجهات المعنية".
-
09:04
المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي: قتلنا فلسطينيا بعد أن طعن جنديا خلال عملية عسكرية في قرية رمانا في جنين
-
09:03
الجيش الإسرائيلي: إصابة جندي بجروح متوسطة إثر تعرضه للطعن خلال عملية في قرية رمانة قرب جنين والقضاء على المنفذ
-
08:54
"الميادين": قصف مدفعي للاحتلال يستهدف أطراف بلدة شبعا
-
08:34
معاريف عن مصادر في الليكود: الكنيست سيحل بين نوفمبر وديسمبر جزئيا بسبب صعوبة تمرير قانون التجنيد والميزانية
