توصل علماء من جامعة "الأورال" الروسية إلى أن موادّ مستخلصة من فطر يُعرف باسم "تروتوفيك بلوسكي" أو "عيش الغراب المسطح" قد تساعد في حماية المادة الوراثية للخلايا السليمة لدى مرضى السرطان أثناء خضوعهم للعلاج الكيميائي، مع تقليل الآثار الجانبية ومنع تشكّل أورام جديدة.
وأوضح الاطباء أن العلاج الكيميائي الحديث يعتمد على تدمير الحمض النووي، في الخلايا السرطانية باستخدام مواد كيميائية شديدة السمية.
وأضافوا أن هذا النهج يؤدي في الوقت نفسه إلى إلحاق أضرار بالخلايا السليمة، ما يرفع خطر نشوء أورام جديدة أو الإصابة بأمراض أخرى، وفقًا لما نشر في مجلة "بيوميديتسينا".
وللحد من هذا الخطر، اقترح فريق البحث استخدام مركبات مستخلصة من فطر "عيش الغراب المسطح"، يمكن أن تشكل أساسًا لتطوير أدوية "مرافقة" ذات خصائص مضادة للطفرات، تعمل على حماية الخلايا السليمة أثناء العلاج.
فبحسب الدراسة فان الأدوية الحالية المصممة لحماية الخلايا السليمة تعاني من مشكلات عدة، أبرزها ارتفاع كلفة تصنيع الأدوية الاصطناعية وارتباطها ببراءات اختراع، إضافة إلى الحساسية العالية للجرعات سواء في الأدوية الكيميائية أو النباتية، فضلًا عن الآثار الجانبية، ما يجعل وصول هذه العلاجات إلى المرضى بطيئًا.
في المقابل، ليس كل أنواع الفطر قيد البحث صالحة لهذا الغرض، إذ أظهرت التجارب أن مستخلصات أنواع أخرى، مثل "فوميس فومينتاريوس"، لا تحمي الخلايا بل قد تزيد من التأثير التدميري للأدوية المضادة للسرطان.
وأضافت الدراسة، أن المرحلة المقبلة من البحث ستركز على اختبار فعالية طرق مختلفة لإعطاء الدواء المضاد للسرطان مع مستخلص الفطر، سواء بشكل متتالٍ أو متزامن.
وأوضحت أن الإعطاء المتتالي قد يؤدي إلى إضعاف التأثير العلاجي الأساسي للدواء، ما قد يسمح بتطور الورم، فيما يتطلب الإعطاء المتزامن تحديد جرعات دقيقة تضمن الحفاظ على فعالية العلاج الكيميائي مع تقليل آثاره الجانبية.
ويرى الباحثون أن هذه النتائج تفتح آفاقًا واعدة لتطوير وسائل داعمة أكثر أمانًا لمرضى السرطان، تعتمد على مصادر طبيعية، وتساعد في تحسين جودة العلاج والحد من مخاطره على الخلايا السليمة.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
واشنطن لا تضبط وقف النار... والميدان يهدد المفاوضات «إعلان النوايا» على الطاولة... والجيش على ثوابته
عاجل 24/7
-
23:54
المندوب الإماراتي لدى الأمم المتحدة: استهداف محيط محطة براكة النووية جاءت من الأراضي العراقية والاعتداء على المحطة يشكل تصعيدًا خطيرًا
-
23:51
وزارة الصحة اللبنانية: 9 شهداء و29 مصابا في غارات إسرائيلية على قضاءي النبطية وصور جنوبي البلاد
-
23:50
حزب الله: تم الاشتباك مع قوة من "جيش" الاحتلال حاولت التقدم إلى محيط ساحة بلدة حداثا واوقعنا إصابات
-
23:46
مندوب الصين لدى الأمم المتحدة: من الضروري إنهاء الحرب لأن ذلك يصب في مصلحة إيران والولايات المتحدة
-
23:21
وزارة الصحة: ارتقاء 10 شهداء بينهم 3 أطفال كحصيلة أولية للغارة الإسرائيلية على بلدة قانون النهر في قضاء صور
-
23:18
قصف مدفعي إسرائيلي على زوطر الشرقية
