جاء ظهور مظلوم عبدي، قائد «قوات سوريا الديموقراطية»، وإلهام أحمد، ضمن الوفد السوري المشارك في مؤتمر «ميونيخ للأمن» لهذا العام، ووقوفهما إلى جانب وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، ليعطي مؤشرا أكيدا على وجود تغيير في النظرة الأميركية، حيال الدور الذي يمكن لـ«قسد» القيام به مستقبلا.
والنظرة الجديدة تختلف جذريا عن تلك التي كانت سائدة قبل 6 كانون الثاني الفائت، والتي قادت إلى حدوث انهيارات كبرى في مناطق سيطرة «قسد»، حتى إذا حل اتفاق وقف إطلاق النار، كانت خرائط السيطرة قد تقلصت إلى نحو 25 % عما كانت عليه في السابق.
والمرجح هنا، أن المتغير الأميركي كان قد حصل على وقع عوامل عدة أبرزها: المرونة التي أبدتها «قسد» حيال التعليمات الأميركية التي تعاملت معها بانضباط منقطع النظير، ثم موجة التأييد للمطالب الكردية التي قادها بعض أعضاء الكونغرس، وصولا إلى طرح مشروع قرار تحت عنوان «قانون حماية الكرد»، كما لا يمكن هنا إغفال العوامل الإقليمية، التي لعبت دورا في هذا السياق، وعلى رأسها العامل الإسرائيلي.
في اتصال أجرته «الديار» مع مسؤول بارز في حزب «الإتحاد الديموقراطي» وثيق الصلة بـ«قسد»، اشار الى أن تحرك الوفد الكردي في ميونيخ كان يقوم على «محاولة استنساخ النموذج القائم في شمال العراق، حيث اللغة الكردية لغة رسمية في كل مؤسسات الدولة الإتحادية»، وأضاف المصدر «طرحت على البحث مسودة بهذا الخصوص، إلا إن الجانب السوري اعترض عليها، انطلاقا من أن اعتماد اللغة الكردية في أنحاء البلاد كلها، هو فعل سيؤدي في النهاية إلى تغيير هوية الدولة».
وتابع المصدر «بعدها جرى طرح مسودة يمكن اعتبارها حلا وسطيا، وهي تقوم على اعتبار سوريا دولة تعددية، وليست عربية، على أن يجري تضمين ذلك في الدستور، إلا إن الجانب السوري تحفظ بشدة على المسودة الأخيرة، وقد استطاع إقناع الوسيطين الأميركي والفرنسي بتأجيل طرح هذه الأفكار إلى أجل، تكون فيه البلاد أكثر استقرارا، وأكثر قدرة على تبصر خياراتها الصحيحة».
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
21:02
السفير الأميركي في "إسرائيل": لا نرى أدلة حقيقية على وجود جناح معتدل في إيران، وفكرة تدخل سوريا في لبنان لم تلق قبولًا من أي طرف ولا "إسرائيل".
-
21:01
السفير الأميركي في "إسرائيل": أبلغتنا "إسرائيل" بوجود مخطط إيراني لاغتيال الرئيس ترامب، وتهديدات إيران ليست جديدة وسلوكها لم يتغير.
-
20:43
مصدر رسمي لبناني لـ"فرانس برس": لبنان سيشارك في جولة المفاوضات المباشرة المقررة الأسبوع المقبل مع "إسرائيل" في روما.
-
20:18
"سكاي نيوز": مسؤول لبناني يؤكد مشاركة بلاده في محادثات روما مع "إسرائيل".
-
20:08
الجيش الإسرائيلي: هاجمنا عناصر من حزب الله كانوا ينقلون صواريخ مضادة للدروع داخل المنطقة الأمنية في جنوب لبنان
-
20:07
وزارة الصحة اللبنانية: 4322 شهيداً و12210 جريحاً في العدوان الإسرائيلي على لبنان منذ 2 آذار الماضي حتى 11 تموز الحالي.
