أفادت صحيفة "فوريا" بأن زلزالا بقوة 4.9 درجة على مقياس ريختر ضرب شمال اليونان، ما تسبب في أضرار كبيرة لحقت بمبان في أديرة جبل آثوس.
وذكرت الصحيفة أن الزلزال القوي وقع على بعد 11 كيلومترا إلى الشمال الغربي من مدينة كاريا، وبعمق 10.6 كيلومتر، مخلفا أضرارا جسيمة في الأديرة والمساكن الرهبانية والخلايا المنتشرة في الجبل.
وبحسب المعلومات، ظهرت تشققات في جدران المباني، ما أدى إلى تضرر اللوحات الجدارية داخلها. وفي إحدى الكنائس، انفصل جزء من الثريا أثناء قداس ديني، مما اضطر الرهبان والحجاج إلى مغادرة المكان على عجل.
من جهتهم، أبلغ الرهبان عن أضرار لحقت بالمساكن الرهبانية القديمة والخلايا، بينما أفاد الحجاج بأن الهزة الأرضية كانت طويلة الأمد، ورافقها هدير عال في المناطق الساحلية.
يذكر أن جبل آثوس المقدس، الواقع في شبه جزيرة بشمال شرق اليونان، يشكل وحدة إدارية خاصة تتمتع بالحكم الذاتي داخل البلاد، ويقع مركزه في مدينة كاريا. ويعتبر الجبل أحد أبرز مراكز الحج في العالم الأرثوذكسي، حيث احتفظ بالنظام الرهباني القديم دون تغيير.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:25
الوفد اللبناني يغادر مقر وزارة الخارجية الاميركية بعد انتهاء جلسة اليوم للمفاوضات.
-
23:15
الوكالة الوطنية للاعلام: عمليات تمشيط مكثفة بالأسلحة الرشاشة ونسف وقصف مدفعي في بلدة دبين ومحيطها وتقدّم للقوات الإسرائيلية في اتجاه بلدة بلاط.
-
23:12
السفير الأميركي في لبنان ميشال عيسى من واشنطن: المفاوضات ايجابية بين الوفدين اللبناني والاسرائيلي وهي انتهت اليوم في الوقت المحدد لها.
-
23:07
الجيش الإسرائيلي: إصابة 8 جنود إسرائيليين باستهداف مسيرات انقضاضية مفخخة في حادثين منفصلين في جنوب لبنان.
-
22:50
انتهاء جولة التفاوض في واشنطن بين الوفدين اللبناني والاسرائيلي.
-
22:40
وسائل إعلام إسرائيلية: إصابة 4 جنود بانفجار محلقة أطلقها حزب الله في جنوب لبنان.
