في رأي وزير الخارجية الفرنسي الأسبق هوبير فيدرين، أن مصيبة الشرق الأوسط في رجل يدعى هنري كيسنجر، الذي وصفه ديفيد كيمحي بـ"آخر أنبياء التوراة" . استدراج أنور السادات للخروج من الصراع العربي - "الاسرائيلي" , لتدخل المنطقة والى الأبد في الدوامة العسكرية والسياسية، ما دامت "تل ابيب" قد أخذت كشرط لبقائها بالمفهوم التوراتي، الأشد هولاً من المفهوم الاسبارطي والمفهوم المغولي للقوة .
آنذاك كتب آلان غريش في "اللوموند ديبلوماتيك" أن كيسنجر بدا مفتوناً برقصة نجوى فؤاد (وكانت خطوة ذات دلالة مسرحية من السادات)، أكثر من افتتانه ـ كيهودي ـ من رقصة سالومي، وفي يدها رأس يوحنا المعمدان .
ندرك كم هي هائلة آفاتنا , وقد أعادها مسؤول أمني بارز الى "انجرارنا السيزيفي وراء الأزمات" , ولكن ليؤكد لنا أن الجيش جاهز لاحباط أي محاولة تهدد السلم الأهلي , ولافتاً الى "البعد الانساني" في شخصية قائد الجيش العماد رودولف هيكل , كعسكري محترف تقوم فلسفته على المصلحة الوطنية العليا , وبوعي تام بالحالة اللبنانية الراهنة , ولدور المؤسسة العسكرية في هذه الحقبة المصيرية .
اليوم، انطلاق المفاوضات بين لبنان و"اسرائيل" . هل يمكن للوسيط الأميركي منع بنيامين نتنياهو من اعتماد الجنون الديبلوماسي كنتيجة جدلية للجنون العسكري , بعدما بات جلياً من خلال التدمير البربري للجنوب، أن الهدف يتعدى بكثير نزع سلاح حزب الله ، الى هدف قديم بالاحتواء الاستراتيجي للجنوب اللبناني والجنوب السوري (نظرية موشي شاريت) .
لا ندري اذا كان دونالد ترامب قد تعمد تحديد موعد الجلسة أثناء وجوده في بكين , غارقاً كلياً مع شي جين بينغ في محادثات قد تحدد مسار العديد من القضايا الدولية , وربما مسار العالم . ترامب سيكون بعيدا عن المفاوضات . ولكن هل حقأ أن غيابه يقلق الوفد اللبناني، ويطمئن "الوفد الاسرائيلي" المتوجس من "اللحظة اللبنانية في رأس ترامب" , ليكون لافتاً كلام باحثين "اسرائيليين" عن "التآكل البنيوي" في الدولة بسبب الحروب , ولتكون "المصاعب القاتلة" التي يواجهها الجيش في جنوب لبنان ، عاملاً مؤثراً في حدة ذلك التآكل.
"الاسرائيليون" أنفسهم (وفي التعليقات اليومية للصحف) بدأوا يتحدثون عن "تهدل كتفي نتنياهو" . ليست نهاية رجل شجاع، بل نهاية رجل مجنون ...
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:22
أسعار النفط تسجل ارتفاعا طفيفا إلى 87.16 دولار للبرميل
-
10:20
هيئة البث الإسرائيلية: المستوطنون أعادوا نصب خيمة قرب المنازل ببلدة قصرة جنوبي نابلس رغم وجود الجيش
-
10:18
مستشفى"أوتيل ديو" اعلن عن تقدم جراحي في مجال طب الأورام النسائية: اعتماد استئصال الثدي بالمنظار
-
10:16
وزير الدفاع الإسرائيلي: أمرت الجيش بنقل صلاحيات إنفاذ القانون في القضايا المدنية بمستوطنات الضفة إلى الشرطة بقيادة بن غفير
-
10:12
الرئيس جوزاف عون اطلع من وزير الداخلية والبلديات احمد الحجار على التدابير الامنية وأوضاع البلديات
-
09:57
عملية تمشيط بالأسلحة الرشاشة من قبل "جيش" الاحتلال في زوطر الشرقية
