قالت هيئة فلسطينية، اليوم الثلاثاء، إن السلطات الإسرائيلية أصدرت أمراً عسكرياً يقضي بالاستيلاء على 300 دونم من أراضي منطقة جبل الفريديس في مدينة بيت لحم جنوب الضفة الغربية المحتلة، بذريعة "الاستملاك لأغراض عامة".
وقال رئيس هيئة مقاومة الجدار والاستيطان الفلسطينية مؤيد شعبان، في بيان، إن هذا القرار يُعدّ ثالث أمر استملاك تصدره "إسرائيل" منذ مطلع عام 2026.
كما حذر من أن القرار يندرج ضمن سياسة تهدف إلى "فرض السيطرة القانونية والإدارية على الأراضي الفلسطينية، وتحويلها لخدمة المشاريع الاستيطانية".
شعبان لفت إلى أن السلطات الإسرائيلية أعلنت بالعام 2024 نحو 171 دونماً من الأراضي المحيطة بالموقع "أراضي دولة".
واعتبر أن استهداف المواقع الأثرية والتراثية الفلسطينية "لا يقتصر على السيطرة على الأرض، بل يندرج ضمن محاولات إعادة تشكيل المشهد التاريخي والثقافي الفلسطيني، وربط هذه المواقع بالمشروع الاستيطاني".
وشدد على أن هذه السياسة الإسرائيلية "من أخطر الأدوات المستخدمة لفرض الضم الفعلي للأراضي الفلسطينية، عبر إجراءات أحادية الجانب تخالف القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية".
ويأتي القرار في ظل تصاعد الإجراءات الإسرائيلية المرتبطة بالمواقع الأثرية في الضفة الغربية، والتي تقول جهات فلسطينية إنها تُستخدم لتوسيع السيطرة على الأراضي وتعزيز النشاط الاستيطاني في المناطق المصنفة "ج" الخاضعة للسيطرة الإسرائيلية.
وبموجب اتفاقية أوسلو2 لعام 1995، تخضع المنطقة (أ) للسيطرة الفلسطينية الكاملة، والمنطقة (ب) للسيطرة المدنية الفلسطينية والسيطرة الأمنية الإسرائيلية، فيما تقع المنطقة (ج) تحت السيطرة الإسرائيلية الكاملة وتقدر بنحو 61 بالمئة من مساحة الضفة.
وفي منتصف شباط الماضي، صادقت الحكومة الإسرائيلية على قرار يسمح لها ببدء الاستيلاء على أراضٍ فلسطينية واسعة بالضفة الغربية عبر تسجيلها كـ"أملاك دولة"، للمرة الأولى منذ عام 1967، وفق هيئة البث الإسرائيلية.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
«رسائل» ميدانية للجيش قبل الاجتماع «الثلاثي» اليوم «اسرائيل» تراوغ... «والعين» على لقاء عون - ترامب؟
-
ترامب لـ«فوكس نيوز»: اقتربت من تسليم ملف حزب الله لسوريا
-
لا حلّ الا بالضربات النوويّة
-
رئيس الجمهوريّة مُتفائل بتنفيذ «اتفاق الإطار» أبو فاضل لـ"الديار": طريقه محفوفة بالمخاطر وللإستفادة من زيارته الى أميركا
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:49
الحرس الثوري الإيراني: دمرنا فجر اليوم مستودع زوارق مسيرة أميركية في البحرين.
-
23:46
برنامج المباراتين الختاميتين لمونديال 2026 بتوقيت بيروت: السبت - مباراة المركزين الثالث والرابع: فرنسا – انكلترا (22.00)، والأحد - المباراة النهائية: الارجنتين - اسبانيا (22.00).
-
23:22
التلفزيون الإيراني: دوي 3 انفجارات في منطقة بماني في مدينة سيريك بمحافظة هرمزغان جنوبي البلاد.
-
23:13
القيادة المركزية الأميركية: قواتنا قامت بتغيير مسار 4 سفن تجارية في إطار الحصار البحري على إيران.
-
23:12
القيادة المركزية الأميركية: نفذنا ضربات على إيران لليلة السابعة على التوالي، وضرباتنا على إيران تهدف إلى مواصلة إضعاف قدراتها العسكرية.
-
23:10
فاينل فور بطولة لبنان في كرة السلة: الرياضي بيروت يتأهل الى الدور النهائي بتقدمه على الأنطوني بعبدا (3-1) في مجموع المباريات، بفوزه عليه في المباراة الرابعة (90-65).
