اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب


في أمسية استثنائية جمعت بين الفكاهة والفكر، نظّمت مجموعة مدارس "غلوبال إديوكايشن" عرضا مسرحيا كوميديا – تربويا، تحت عنوان "Education with a Smile"، استضافته باحة مدرسة مار الياس بطينا – الأونيسكو، بحضور حشد كبير من المعلمين والطلاب وأولياء الأمور والضيوف.

تقدّم الحضور رئيس "الرابطة السريانية" حبيب أفرام، السيدة جينا شماس، رئيس مجلس إدارة مجموعة "غلوبال إديوكايشن" الدكتور ميلاد السبعلي، إلى جانب عدد من الإعلاميين، ومديري المدارس، وأساتذة المسرح، وممثلين عن المجتمع المحلي.

وقدمت الحفل مديرة الإدارة في مجموعة "غلوبال اديوكايشن" لسيدة ريان الينطاني.

تضمن الحفل قسمين:

- القسم الأول: قدّم الكوميديون شادي مارون وغابي حويك وألين أحمر عروضا فكاهية من الطراز الرفيع، تمحورت حول شخصيات سياسية واجتماعية، عكست الواقع اللبناني بنقد ذكي وعفوي، أثار تفاعل الجمهور وضحكه.

- القسم الثاني: تربوي بامتياز، حيث صعد طلاب من مدارس: الحكمة - عين الرمانة، السانت فاميل - مجدليا، النجاح الجديدة - بيصور، وأجيال المستقبل - البازورية – صور إلى خشبة المسرح ، ليتحوّلوا من جمهور إلى أبطال حوار، يواجهون الشخصيات التي جسّدها الفنانون الكوميديون بأسئلة ارتجالية وجريئة حول قضايا تهمّ جيلهم منها: الهجرة، البطالة، التكنولوجيا، الحكومة الذكية، الذكاء الاصطناعي، الزراعة، المياه، التعليم، إعادة الإعمار، والحريات الطلابية في الغرب.

وأكد الدكتور ميلاد السبعلي في كلمته الافتتاحية "أن هذا الحدث لم يكن مجرد عرض ترفيهي، بل تجربة تربوية حيّة تهدف إلى تنمية الكفايات الأساسية لدى الطلاب، ومنها: الثقة بالنفس، التفكير النقدي، الذكاء الاجتماعي، المواطنة الفاعلة المرونة، والانفتاح". وأشار إلى "أن المسرح هنا لم يكن مجرّد وسيلة للعرض، بل تحوّل إلى مختبر تربوي ومجتمعي، يمنح الطلاب فرصة التفاعل الحر والمسؤول، ويشجعهم على التعبير عن آرائهم والتعامل مع الآخر بوعي واحترام".

كما أشاد بمشاركة الطلاب من مختلف المناطق اللبنانية، و"بجهود المنسقين التربويين، لا سيّما المنسق المركزي لمادة المسرح في المجموعة جورج الريّس، ، الذي لعب دورا أساسيا في تصميم وتنفيذ هذه التجربة التربوية التفاعلية".

وختاما اعلن السبعلي عن عرض غنائي – مسرحي جديد ، سيُقام يوم الجمعة 14 حزيران الساعة 1:30 بعد الظهر على مسرح جامعة الحكمة – فرن الشباك، يشارك فيه أكثر من 130 طالبا من مختلف مدارس المجموعة، تكريما للراحل الكبير منصور الرحباني بمناسبة مئويته، ويتخلله تحية خاصة لأسطورة المسرح أنطوان كرباج، برعاية معالي وزير الثقافة، والدعوة مفتوحة للجميع. 

الأكثر قراءة

الضاحية تحت النار بتواطؤ اميركي: نتانياهو يريد الحرب؟ الجيش يفضح اكاذيب <اسرائيل>..كشف ميداني ولا سلاح عون: لبنان لن يرضخ أمام «صندوق بريد الدم»!