كشف باحثون عن نتائج مذهلة تشير إلى أن فنجان القهوة العادي قد يساعد في السيطرة على مستويات السكر في الدم بنفس فعالية دواء شائع لعلاج مرض السكري من النوع الثاني، وهو الأكاربوز.
ووفق دراسة نُشرت في مجلة أبحاث نباتات المشروبات، وجد العلماء أن القهوة تحتوي على مركبات طبيعية تثبط إنزيم ألفا جلوكوزيداز، المسؤول عن تكسير الكربوهيدرات أثناء الهضم، وهو الهدف الأساسي لدواء الأكاربوز.
واستخدم الفريق عملية استخلاص متقدمة لعزل ثلاثة مركبات غير معروفة سابقًا أطلق عليها العلماء أسماء كافالدهيد A وB وC، والتي أظهرت جميعها قدرة كبيرة على تثبيط الإنزيم، ما قد يخفف من ارتفاعات السكر بعد الوجبات.
ويأمل الباحثون أن تفتح هذه النتائج الباب أمام تطوير أطعمة وظيفية طبيعية تساعد في إدارة مستويات الجلوكوز بفعالية، دون الحاجة إلى الاعتماد الكامل على الأدوية.
تشير الدراسات السابقة أيضًا إلى أن شرب القهوة بانتظام يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني، وأن استهلاك ثلاثة إلى خمسة أكواب يومياً يوفر أكبر الفوائد.
ويتطور مرض السكري من النوع الثاني عندما لا ينتج الجسم ما يكفي من الأنسولين أو يصبح مقاومًا لتأثيراته، مما يؤدي إلى تراكم الجلوكوز في الدم، ومع عدم السيطرة عليه يمكن أن يسبب مضاعفات خطيرة تشمل أمراض القلب، والفشل الكلوي، وتلف الأعصاب، وفقدان البصر.
ويشير الباحثون إلى أن أكثر من 400 مليون شخص حول العالم يعانون من النوع الثاني من داء السكري.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:56
وسائل إعلام إسرائيلية: الجيش يمشط الحدود في القطاع الشرقي من جنوب لبنان خشية وقوع عملية تسلل
-
23:52
"القناة 14": استقالة المستشار القانوني لحزب الليكود آفي هليفي من منصبه
-
23:52
وول ستريت جورنال عن مصادر: مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية سيلتقي يوم الجمعة الوفد الإيراني في جنيف
-
23:42
سي إن إن عن المتحدثة باسم البيت الأبيض: لا توجد اتفاقيات تتجاوز مذكرة التفاهم لكن مناقشات بشأن الخطوات التالية
-
23:42
سي إن إن عن المتحدثة باسم البيت الأبيض: فريقنا المفاوض يأمل التوصل للمزيد من الاتفاقيات بالمحادثات المقبلة
-
23:42
سي إن إن عن المتحدثة باسم البيت الأبيض: المقترحات تتضمن تفاهما بشأن مسألة السماح لإيران بتخصيب اليورانيوم
