1- انّ ما حقّقته منظومةُ الفساد من انجازات باهرة، في ما وصل اليه لبنان من بؤسٍ ومن خراب، لم يكن من فعل هذه المنظومة وحيدةً. قياسا على حجم الانجاز، لا بدّ للراصد حركةَ الصيرورة والتحوّلات، ان يخلص الى أنّ المنظومة في الداخل تلقّت الدعم الكبير من "ادارة الشرّ المنظّم" في الخارج... والذي نعانيه من مواجع، هذه الأيّام، ليس سوى النذر القليل ممّا ينتظرنا، في غياب وعينا حقيقة الترابط بين عدو الداخل وعدو الخارج، على المنعطفات المصيرية في المراحل المقبلة من مسيرة تعثّرنا في بحثنا عن الخلاص.
2 - سرقةُ الودائع، على ما سبّبته من ماَسٍ وفواجع، ليست على هولها، بأكثر ايلاما أو أقلّ مدعاةً الى استجلاب ويل أعظم من هذه "العقليّة الأخلاقية"، التي يحاول المسؤولون من خلالها، معالجة خللٍ لم يعرف التاريخ الحديث له مثيلا... هذا الفجور غير المسبوق لا يُسمّيه فجوةً ماليّة الّا ساسةُ ثعلبةٍ ونفاق.
3 - ثبت بوقائع الماضي وبما ينشز في الأسماع من فواجع الواقع القائم، أنّ أمضى أسلحة عدوّنا في حربه الدائمة علينا، هي أمراضنا الداخلية. وما يجعل هذه الأمراض تتفاقم فتتعاظم، هو رفضُ الكثيرين منّا العلاج الناجع للشفاء منها.
4 - لو كان في عالم الحاقدين صفوف ومراتب، لفاجأ الكثيرين ما يوازي العجائب. لفاجأ الكثيرين أن ليس صفوف هؤلاء من هو أشدّ خطرا وبلاءً على العالمين من حاقدٍ لعينٍ أخفى حقده بثوب رجلِ دين مسكين.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:43
الحرس الثوري الإيراني: دفاعاتنا الجوية أسقطت مسيرة أميركية من طراز إم كيو 1 في مضيق هرمز
-
23:39
ترامب: سننتصر إما بالمفاوضات أو بالحل العسكري وسندمر منشأة "جبل فأس" في إيران
-
23:34
الحكمة يقترب من النهائي بعد فوزه على المركزية 100-93 وتقدّمه 2-0 في سلسلة نصف نهائي "ديكاتلون" بطولة لبنان لكرة السلة
-
23:30
مندوب إيران الدائم لدى الأمم المتحدة: الولايات المتحدة لم تكتف بعدم الوفاء بالتزاماتها بل قوضت مضمون مذكرة التفاهم وأركانها الأساسية بشكل ممنهج
-
23:21
مرقص: وزير الاعلام بول مرقص: لبنان لا يطلب شراكة لإدارة الأزمة بل شراكة للخروج منها ولا يطلب من المجتمع الدولي أن يحل محل الدولة بل أن يساندها وهي تعيد بناء مؤسساتها وتمضي في إصلاحاتها
-
23:18
ترامب: علاقتي مع نتنياهو جيدة جدا لكننا نختلف أحيانا وأبلغته بذلك
