
يستبعد وزير الخارجية الأسبق فارس بويز اندلاع حرب إقليمية واسعة، انطلاقاً من "غياب المصلحة الأميركية و"الإسرائيلية" في مواجهة مفتوحة في هذه المرحلة، خصوصاً أن عنوان المرحلة يبقى الإنتخابات الأميركية والإسرائيلية". ويقول لـ"الديار" أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب "لا يريد الظهور بمظهر رجل الحروب، إنما يسعى إلى تقديم نفسه كرجل سلام قادر على جمع الأطراف، حتى لو كانت هذه الصورة مزيّفة".
ويرى أن "المعادلة نفسها تنطبق على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الذي تواجهه معارضة داخلية تحمّله مسؤولية الإخفاقات في الحروب التي خاضتها حكومته، وبالتالي لا تبدو لديه مصلحة في فتح حرب جديدة، أو الدخول في مواجهة مع واشنطن قبل الإنتخابات".
أما احتمال دخول سوريا على خط أي مواجهة في لبنان، فيعتبر بويز أنه "ليس أمراً سهلاً، لأن الرئيس السوري أحمد الشرع لا يسيطر على كامل الأراضي السورية ولا على جميع الفصائل، وبالتالي لا يملك موقع الزعيم المطلق القادر على شنّ حرب، كما أن أي مواجهة سورية مع حزب الله ، قد تفتح مواجهة مع إيران على الحدود السورية ـ العراقية، في ظل التحذيرات الإيرانية من التدخل رداً على استهداف الحزب".
ويشير إلى أن "السعودية ترفض هذا النوع من التدخل، فيما تتركّز اهتمامات تركيا، برأيه، على الملف الكردي والنفط السوري، وليس على خوض حرب في لبنان. وبالتالي، من دون ضوء أخضر تركي، لا يبدو تدخل الشرع في لبنان سهلاً، في ظل غياب إجماع إقليمي على مواجهة حزب الله".
ويستدرك أن "المعادلة قد تتغير، إذا اقتنع الأميركيون و"الإسرائيليون" بقدرتهم على إنهاء الحزب خلال أسبوع أو أسبوعين". ويعتبر أن "هذا الإحتمال ضعيف، لأن عدم القدرة على حسم الحرب سريعاً، يجعل خوضها قبل الإنتخابات خياراً غير مضمون".
وفي ما يخص "اتفاق الإطار"، يرى أن "الهدف من الإتفاق منذ توقيعه، كان الإستفادة من صورته سياسياً وانتخابياً، لا سيما من جانب ترامب، أكثر من ضمان تنفيذه". ويعتبر أن "الإتفاق يفتقد إلى عناصر أساسية، أبرزها عدم تحديد نطاق الإنسحاب الإسرائيلي وحدوده الجغرافية، إضافة إلى الغموض المحيط بالإشراف على المناطق التجريبية، حيث ستحدّد واشنطن و"تل أبيب" مدى انسحاب حزب الله وانتشار الجيش وحصر السلاح".
وإذ يصف بويز الإتفاق بأنه "ملغوم"، يلفت أيضاً إلى "غياب أي إشارة إلى ملف اللاجئين الفلسطينيين في لبنان". لذلك، يعتقد أن "الإتفاق لم يوضع للتنفيذ الكامل، بل لإرساء هدنة مؤقتة ووقف الحرب، خصوصاً أن تسليم حزب الله سلاحه يبقى مستحيلاً، من دون ضوء أصفر إيراني".











/file/attachments/2390/830946.jpg)
دقيقتين قراءة/file/attachments/2390/956414.jpg)
/file/attachments/2390/373097.jpg)
/file/attachments/2390/382368.jpg)
/file/attachments/2390/436507.jpeg)
/file/attachments/2390/961818.jpg)






